手机看中经经济日报微信中经网微信

投资伊利承诺“两不”阳光举牌意在配置

2016年09月28日 12:01    来源: 中国经营报     曹驰

  投资伊利股份不谋求成为第一大股东、12个月内不增持

  一次正常的财务投资,两度申明的“两不”承诺。

  9月18日,内蒙古伊利实业集团股份有限公司(以下简称“伊利股份”)一则公告,披露阳光保险集团股份有限公司(以下简称“阳光保险”)对其举牌一事。次日,伊利股份宣布停牌。随后阳光保险发表声明,阐述举牌意图,并重申此前做出的承诺。

  鉴于此前“万宝之争”的影响,以及此前险资在资本市场上的迅猛表现,上述举牌事件及各方的后续表现引发了舆论的高度关注,“野蛮人”之说与“正视险资”之言此消彼长。

  近年来快速增长的保费规模迫切寻找投资“出口”,尤其是在当前资产荒、利率持续走低等背景下,险资在资产端的配置压力与日俱增,而具有良好发展前景、分红率较高的大盘蓝筹股对险资而言无疑具有较大吸引力。

  举牌风波

  此次5%的举牌行为,在规则许可的范围,履行了相关程序,且做出相应承诺,从目前看是在公开市场上正常的财务投资行为。

  实施适度资产配置

  在资产荒等背景下,快速增长的保费规模促使保险公司将投资视角转向权益类相关资产,以缓解资产端配置压力。

  对于自身的投资风格,阳光保险在其声明中也进行了简要的介绍。阳光保险表示,其作为一家金融保险企业,经营健康、投资稳健。追求资产的保值增值、保护客户利益是公司的天然职责。上市公司作为企业的优秀群体,对其实施适度的资产配置是一种再正常不过的事情。目前为止,阳光保险在二级市场投资的198家企业中,没有一家是第一大股东,没有一家持股比例超过10%,投资伊利股份同样也是一种正常的财务投资行为。

  有分析指出,从其前期持有的多家食品饮料类企业,不难看出,阳光保险并不热衷地产等行业,而是偏爱与消费领域密切相关的稳健型企业。

  据同花顺数据显示,在上述投资中,阳光保险跻身上市公司前十大流通股股东的有14家。截至2016年6月30日,持股占流通股比例分别为承德露露7.83%、中青旅7.68%、风竹纺织5%、京投发展4.65%、恒立液压4.05%、双汇发展2.31%、涪陵榨菜1.87%、伊利股份1.81%、中色股份1.24%、久联发展0.92%、康力电梯0.82%、厦门空港0.44%、远兴能源0.35%、首商股份0.26%。

  9月18日伊利股份发布《简式权益变动报告书》(以下简称“《报告书》”)称,9月14日,阳光财产保险股份有限公司(以下简称“阳光财险”)通过上海证券交易所集中交易系统增持公司无限售条件股份合计5667900股,占公司总股本的0.09%。

  本次权益变动后,阳光财险与阳光人寿保险股份有限公司(以下简称“阳光人寿”)合计持有伊利股份303240065股,占其总股本的5.00%。阳光财险和阳光人寿因同受阳光保险控制而构成一致行动人,由此触发二级市场举牌。

  同花顺数据显示,截至2016年6月30日,伊利股份不存在实际控制人和控股股东。其第一大股东呼和浩特投资有限责任公司持股8.84%,第二大股东香港中央结算有限公司持股6.25%,伊利股份董事长潘刚持股3.91%。

  而按照前述权益变动情况计算,阳光保险已超越潘刚,成为伊利股份的第三大股东。

  值得注意的是,《报告书》中提到,阳光保险对于此次增持的解释是,出于对伊利股份未来发展前景的看好所进行的财务投资。承诺支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东,在未来12个月内不再增持伊利股份。据悉,如此承诺在国内资本市场中尚属首次。

  或许是鉴于“万宝之争”的余音犹在,以及此前险资在资本市场上的迅猛表现,阳光保险的上述罕见言辞,并未打消舆论关于“野蛮人”的疑虑。

  更富戏剧性的是,在《报告书》发布的次日早间,伊利股份旋即紧急发布重大事项停牌公告。

  公告称,伊利股份正在筹划重大事项,该事项可能涉及重大资产重组或非公开发行股票,鉴于该事项存在重大不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,自9月19日开市起紧急停牌,连续停牌不超过10个交易日。

  此举使得伊利股份避免恶意收购风险、成为“万科第二”的气氛显得更加浓重。

  就在市场静待伊利股份复牌之时,9月20日,阳光保险在其官方微博中发表声明,重申此前在《报告书》中的“不主动谋求成为伊利股份第一大股东”和“在未来12个月内不再增持伊利股份”的“两不”承诺。并表示,保险业的立业之本是信用,阳光保险视信用如生命。承诺一旦做出,恪守坚如磐石。承诺不会因为任何相关变化而变化,不会因为市场某些过度解读而变化。

  声明还称,在遵守交易规则的前提下,阳光保险举牌伊利股份后,第一时间即告知了伊利股份,双方进行了友好坦诚的交流,并根据交易规则进行了信息披露。

  而随后,中国保监会保险资金运用监管部主任任春生表示,阳光保险的经营管理和投资行为整体是相对规范和稳健的。此次5%的举牌行为,在规则许可的范围,履行了相关程序,且做出相应承诺,从目前看是在公开市场上正常的财务投资行为。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察