手机看中经经济日报微信中经网微信

2016丝绸之路金融论坛举行 亚欧金融合作项目签约超千亿

2016年09月21日 17:42    来源: 中国经济网    

  中国经济网乌鲁木齐9月21日讯 (记者 曹力水) 以“深化区域金融合作 共建绿色丝绸之路”为主题的“2016丝绸之路金融论坛”今天在新疆乌鲁木齐举行。来自国内外的金融监管部门、金融机构、政府和企业的代表近300人参加此次会议。

  此次论坛秉持开放的区域合作精神,致力于促进丝绸之路经济带沿线国家金融合作与交流。论坛旨在打造多层次金融平台,探索多元化跨境融资模式,促进金融基础设施互联互通,培育开放、创新、高效、普惠的区域金融市场,共建长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,推动包容性发展。论坛彰显丝绸之路沿线各国的共同利益和诉求,为全球化金融治理新体系凝聚共识。

  中国人民银行副行长陈雨露在论坛上表示,近年来,中国人民银行等金融管理部门积极引导各金融机构主动对接“一带一路”建设,完善体制机制,深化区域金融合作,不断加大对“一带一路”建设项目的资金融通力度。一是引导金融机构加快金融产品和服务模式创新;二是稳步扩大人民币跨境使用;三是推动与多边开发机构合作。

  中国证券监督管理委员会主席助理宣昌能表示,中国证监会一直高度重视和支持新疆经济社会发展,特别是在发挥资本市场功能,支持新疆实体经济发展方面做了较多的工作。下一步,证监会将进一步贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,引导资本市场,服务和促进新疆经济社会协调发展,做好金融风险防范工作,在金融领域进一步支持新疆,服务“一带一路”建设。

  论坛开幕当日的项目签约仪式上,16个项目合作成果达成签约,合计金额超过1000亿人民币,签约项目涉及银政合作、银银合作、银企合作等方面。

  据了解,该论坛是中国——亚欧博览会主论坛体系下的品牌论坛,是中国人民银行主办的国际化论坛,迄今已举办两届,即2011年9月“金融合作论坛”、2013年9月“金融发展与合作论坛”。两届论坛均取得丰硕成果,成为中国与亚欧金融合作的新桥梁。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察