手机看中经经济日报微信中经网微信

六家银行大学生信用卡门槛PK

2016年09月13日 07:46    来源: 北京商报    

  又到一年开学季,大学生消费市场又重新火热,目前不少银行在推广大学生信用卡业务。如建行推出龙卡大学生卡的优惠活动,在今年4月至年底办理大学生卡的客户,享受返现和刷卡积分等优惠。此外,浦发银行、招商银行等也都推出了相关的优惠活动。

  事实上,银监会早在2009年就叫停了相关业务,规定银行不得向未满18周岁的学生发放信用卡(附属卡除外)。目前,银行推出的大学生专属卡有些并没有额度,采用先存款后消费的模式,并且申请门槛有所提高,不过,大学生使用信用卡可以享受积分和一些优惠活动,也可以累积信用。

  大学生在选卡时要对比各家信用卡的年费、信用额度、取现手续费等,并且各家银行的申请门槛也有所不同。目前,国有大行中,建行、中行、交行、农行都推出了针对在校学生的信用卡服务。建行推出了龙卡名校卡,该卡种是建行与国内高校联合发行的龙卡信用卡,主要面向我国著名高校在校师生及已毕业校友发卡。因此,龙卡名校卡的可申请学生有限。目前,与建行合作的高校有95所,主要是清华、浙大等名校,并且不同高校持卡人所享受的优惠不同,有的是免年费,有的是提供特色分期付款。

  中行联合淘宝网、支付宝推出了“中银淘宝校园卡”,具有存款有息、省内存取款免手续费、电子账单、网络购物等特色功能服务,但不具备透支功能。农行的优卡也是为广大高校学子度身打造的专属银联贷记卡产品。农行客服人员表示,该行的优卡有额度,但具体额度需要银行网点的具体审核,银行一般会审核个人的信用以及家庭情况等信息。

  工行客服人员表示,在校学生也可以申请工行信用卡,有额度但有限制,一般本科生的额度不超过2000元,研究生不超过4000元,并且需要在上学所在地办理,具体信息以当地银行网点为准。

  除了国有大行之外,招商银行和浦发银行在学生信用卡方面也表现得很积极。其中,招商银行推出的相关卡种种类最多。招商银行校园版专区中,出现了12种学生卡,以游戏卡居多,如三国杀主公卡校园版、英雄联盟锐雯卡校园版、英雄联盟信用卡校园版、梦幻西游信用卡校园版、穿越火线卡校园版等。也有一些适合校园女生的卡种,如Hello Kitty豆蔻年华卡校园版、Hello Kitty花样年华卡校园版等。并且不同卡种所享受的优惠不同,像英雄联盟信用卡校园版,消费达标即送新秀丽双肩包,并且打英雄联盟可赢招行积分;Hello Kitty花样年华卡校园版,可获赠多样屋鳄鱼纹首饰盒,并且在消费时有优惠。

  不过,需要指出的是,招商银行的这一系列卡种一般都没有额度,在持卡人毕业前,信用额度将被封存,通过先存款后消费,可正常享受积分累积等招行信用卡权益以及费用减免等校园卡专属优惠。校园卡专属优惠主要是年费优惠和预借现金手续费优惠。

  浦发银行也推出了相应青春卡,并且在开学之前一直在进行推广,据悉,在今年6月22日-8月31日期间,首次核发青春卡主卡的新客户,核卡45天内任意消费三笔,即可获赠100元网购金。

  交行客服人员表示,在校学生暂时无法办理该行信用卡。不过,该客服人员提醒,在校学生可申请办理附属卡。据了解,办理附属卡需与主卡人为父母、子女、(外)孙子女、配偶、配偶的父母及(外)祖父母等关系,年满16周岁并具有民事行为能力即可办理。北京商报记者 刘双霞


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察