手机看中经经济日报微信中经网微信

老年游“国标”执行有多难

2016年09月08日 07:47    来源: 北京商报    

  重庆海外旅业集团 总裁张力

  中商国旅 执行总裁王培新

  北京乐之源假日国际旅行社有限公司 总经理杨冲

  如今《旅行社老年旅游服务规范》已经正式施行,然而除了政策规定的内容,从市场本身发展来看,老年游需要从多个角度解决仍然存在的痛点,甚至有观点指出老年游“国标”出台后会“吓退”一部分旅行社。对此,北京商报记者采访了重庆海外旅业集团总裁张力、中商国旅执行总裁王培新以及北京乐之源假日国际旅行社有限公司总经理杨冲,三位旅行社人士就旅行社如何执行“国标”发表了看法。

  产品分层或能促进“国标”落实

  《旅行社老年旅游服务规范》提出的多处规范措施,从旅行社的角度看要分为两大类。其中一类是专门针对老年人的夕阳红旅游产品,这一部分可以按照规范提高服务价值和规范,执行起来相对容易,但这一类的产品占比相对较少。另外则是普通的旅游产品,执行“国标”的难点就在这里。这种普通产品也有不少老年游客参团,同时也包括非老年人,那么这类旅游产品是否需要执行这一规范?但若遇到纠纷,旅行社恐怕会担心有游客以此状告旅行社产品不达标。另外,市场是劣币驱逐良币,有数据显示,60%的老年人对价格都十分敏感,十分看重产品的性价比,按照“国标”执行难免要提高价格,对游客的吸引度就会打折扣。不过,随着经济水平的发展和消费理念的转变,有些老年人对品质出游的兴趣提高,因此公司日前也与业界探讨对老年游产品进行分层,满足对价格和品质有不同需求的用户。

  政策制定需从三方考虑

  国家旅游局发布的《旅行社老年旅游服务规范》是针对中国旅游市场乱象做出的规范,初心是希望治理这一乱象,游客的权益可以得到更为有效的保障,但同时产品价格也会有所提升。

  然而,从目前市场发展规律来看,价格提高了,买单的消费者就少了,对旅行社确实影响较大。实际上,政府在制定政策时应该从政府、消费者、旅行社三方进行考虑,比如旅行社这一方面要增强服务意识。但是目前从国家层面推动老年游市场的整治来看,并不清楚这一规范是要如何执行,到目前为止,尚未接到相关政府发布的通告。但是,不论如何,未来行业还是会按照这一规范所要求的方向进行,因为虽然旅行社的产品不一定能够完全按照这一规范走,但若遇到相关纠纷,应该就会按照这一规范去执行,对旅行社来说也是一个约束。而如果是要求旅行社“一刀切”执行这一政策,估计国内30%的出游都会受到影响。

  价格和品质是新规执行的难点

  从《旅行社老年旅游服务规范》提出的内容来看,落地实施较为困难。老年游市场在之前几年并不是旅行社关注的重点,但近两年则越来越受到重视。然而,《旅行社老年旅游服务规范》从行程安排、购物、医疗保障等各个方面都有了详细的约定,若按照这一规定去做,旅游产品的价格势必会提高,然而目前老年人的消费理念还没有完全转变,不少老年人还是非常看重价格的,因此一条高品质的线路未必会在市场上受到欢迎。实际上,产品并不是难题,旅游产品的设计和定制都不是难事,但问题是消费者是否买单。因此,价格、品质等是执行这一规范最主要的问题。不过这一规范能够让大家意识到服务的重要性,但需要时间的磨合,有些硬性要求还是很难达到,比如乘车不得超过两个小时,旅行社只能慢慢改。同时,旅游牵扯到酒店、景区等各个环节,也需要时间调整。

  北京商报记者 钱瑜 白帆


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察