手机看中经经济日报微信中经网微信

汽车服务十大问题 新车捆绑保险销售仍为“潜规则”

2016年09月07日 10:19    来源: 北京青年报     李佳

  消费者在4S店购车或对车辆进行维修保养时,要提防捆绑销售、加价、提高工时费等各种猫腻,昨天,中国质量万里行促进会曝光汽车服务领域十大问题,如“汽车三包”落实难、零部件价格高、小病大医、以换代修等消费陷阱。

  今年,质促会对北上广等16省市汽车市场的179家4S店进行质量专项调查,通过问卷、座谈、明察暗访等形式,对销售和售后服务领域投诉率高的热点问题进行查访。调查显示,捆绑销售车险或车贷产品、出售试乘试驾事故车和加价现象仍然存在。此外,“汽车三包”政策依然难以落实。

  调查显示,目前新车捆绑保险销售仍旧是售车“潜规则”。除了保险带来的利润外,吸引车主保养维修则成为主要目的。一旦出现意外,4S店在进行出险后的修理中可以适当比平时提高修理费与工时费。质促会指出,消费者在购买保险时拥有自主选择的权利,4S店无权违背购买者意愿强制投保或附加其他不合理条件。

  此外,出售试乘试驾事故车仍旧存在。有消费者申诉称,2015年3月在北京元之沃4S店购买了一辆进口沃尔沃家用车,销售经理告知此车只开了半年,只做试驾用,并没有发生任何碰撞和出过任何事故。但是今年消费者在续保时意外得知,该车曾出险,理赔金额45196元。截至目前,沃尔沃方面和汽车4S店仍在互相推诿。

  


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察