手机看中经经济日报微信中经网微信

校园贷整顿 趣分期被迫远离学生用户

2016年09月07日 07:30    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 岳品瑜)由于出现的不少风险事件以及固有的道德诟病,校园贷并不被业界及监管层看好,为此,不少校园贷平台被迫转型。昨日,校园贷趣分期宣布,已暂停了校园地推业务,将随着当前校园用户的毕业更替彻底退出校园分期市场,未来将专注于非信用卡人群的消费金融业务。无独有偶,麦子金服旗下的名校贷相关负责人表示,虽然他们并没有打算暂停校园贷业务,但是会进行业务升级。在分析人士看来,在监管趋严的背景下,这些校园贷平台进行转型也是不得已而为之。

  据了解,此前趣分期已经升级成为了趣店集团。趣店集团联合创始人何洪佳表示,早在2015年初,趣分期就已经不再局限于校园,而开始布局非校园业务,转型后趣店集团用户结构发生了“群体变化”这样质的改变,目前已经全面停止校园地面推广。趣店集团非校园用户已逼近2000万,用户覆盖了白领、蓝领等消费群体。

  进行转型的并非只有趣分期一家。昨日,麦子金服旗下的名校贷相关负责人向北京商报记者表示,他们并没有打算暂停校园贷业务,但是会进行升级。“我们算是进入校园市场比较早的平台,创立初衷即是给有梦想的年轻人发放创业贷款,品牌升级完成后,我们会扩大服务群体至白领,打造年轻人喜欢的金融平台,服务泛年轻人群体。我们会按照政策合规经营校园贷部分的业务,致力于为年轻人合理解决融资需求。”该负责人说道。

  然而在分析人士看来,因为高利率和高不良率成为非法催收和暴力催收的温床,致使校园贷市场负面缠身,这些平台进行转型也是不得已而为之。

  实际上,近期监管层加紧了对校园贷的监管。在8月底举行的网贷监管细则发布的记者会上,银监会发言人表示,对校园网贷拟采取“五字”整治方针,“停、转、整、教、引”。此前一周,重庆市金融办等部门联合发文,给校园网贷列出八项负面清单,包括提高学生贷款的发放门槛、不得直接向学生提供现金贷款、不得变相发放高利贷等。此后,深圳、上海也以互联网金融协会的名义,要求校园网贷平台做到风险提示、加强对借款学生的还款能力以及借款用途的审核。

  苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,随着P2P、第三方支付等互联网金融主流业态的整治规范工作步入正轨,监管机构已经腾出手来针对次一级的业态进行规范整治。从目前看,校园贷市场因负面新闻不断且舆论影响较大,已经成为监管机构新的重点整治对象,不排除未来相关监管政策进一步升级。

  薛洪言分析,按照深圳、重庆等地的监管原则,控制借款成本、控制借款用途以及需要第二还款源书面同意等合规要求,基本上阻断了校园贷市场继续发展的空间,若这些监管措施在全国推行,校园分期平台惟有转型一条路可走。2009年银行业退出校园信用卡业务,办理校园信用卡需要家长、监护人等第二还款来源书面同意的合规要求就是重要的导火索。

  何洪佳表示,趣店集团还将试图在战略纵深上谋求更大的发展,只要对公司发展和金融市场的进步有利的步骤都会考虑,不排除入股金融机构,或者申请民营银行牌照。事实上,趣店集团在今年初已经获得了全国性网络小额贷款牌照。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察