手机看中经经济日报微信中经网微信

最严停复牌新规百日考漏洞频出

2016年09月07日 07:26    来源: 北京商报    

  5月27日沪深交易所发布停复牌新规实施近百日。从市场停牌公司数量和天数上看,曾被认为最严停复牌新规似乎并没有从根本上解决上市公司停牌时间过长的问题,上市公司只需要走过场地召开一次股东大会就可以无限期停牌,停牌一年以上也不会有任何惩罚,最严新规沦为鸡肋。

  长时间停牌问题未解

  新规实施以来,从统计数据上看,停牌的上市公司总数从300家减少到215家,但实际上长时间停牌问题并没有解决。

  沪深交易所的停复牌新规对上市公司重大资产重组停牌时间做出了不得超过3个月的规定,截至2016年5月27日,沪深两市停牌时间超过3个月的共有83家公司。截至目前,停牌时间超过3个月的上市公司仍有82家,也就是说长时间停牌的上市公司数量并没有大幅度减少。而且停牌时间的总数在不断延长,比如截至2016年5月27日,停牌时间最长的为建发股份,共停牌224个交易日;而截至昨日,两市停牌时间最长的沙隆达A已经停牌268个交易日,总共停牌时间超过13个月。

  “A股停复牌制度一直都是海外投资人诟病的对象,监管层也意识到了这个问题,不断地改进停复牌制度对于整个市场来说是有正面作用的,对于市场交易效率和维持市场流动性都有重要的意义。”英大证券首席经济学家李大霄接受北京商报记者采访时说道。不过显然,目前的改进方案实行的效果并不好。

  重组效率低是主因

  昨日停牌超过一年的*ST宏盛终于迎来复牌。根据重组方案,*ST宏盛拟作价1亿元向上海凌垒出售莱茵达租赁45%股权,并以现金6891.37万元向朗森汽车收购旭恒置业70%股权。这样的重组内容显然换做效率高的上市公司2个月内就能完成,投资者的交易权被白白剥夺。

  实际上类似*ST宏盛的上市公司还有很多,比如现在停牌时间最长的沙隆达A,停牌超过13个月,据公司公布的重组内容,公司只是要向间接控股股东中国农化发行股份购买一家标的公司的100%股权。目前停牌时间第三长的准油股份,其拟通过发行股份及支付现金的方式作价24亿元购买中科富创100%股权,同时募集配套资金,而这种标准的重大资产重组竟也停牌超过了8个月。

  交易所停复牌新规中规定,购买或出售资产、对外投资、相关方筹划控制权转让等事项的停牌时间不超过10个交易日;募集资金涉及重大资产购买的非公开发行股票事项的停牌时间不超过1个月;重大资产重组的停牌时间不超过3个月,显然是高估了上市公司的重组效率。

  治本在于监管从严

  截至目前交易所对上市公司长时间停牌少有实质性处罚,连监管函都少见。在业内人士看来,停复牌新规中本身规定就比较宽泛且并不严谨。

  一位不愿具名的公募基金分析师表示,“同一家公司,万科港股停牌20天就复牌,万科A股则停牌了7个多月,主要与两地停复牌的标准有关。港股只要向投资者公布了公司要做的事情,然后说明风险就要复牌,但是A股则是要充分披露重组预案,然后监管层对重组方案进行初次审查发问询函,上市公司回复问询函,待一切都已经确定后再复牌。监管层完全可以向成熟市场靠拢,首先加强对停牌公司的敦促,其次就是减少相应的程序”。

  对于停复牌新规无法发挥作用,上海明伦律师事务所律师王智斌接受北京商报记者采访时表示,“交易所发布的这些规章制度,从法律性质上来看其实只构成了交易所与上市公司之间的约定,企业上市时,上市协议里都会有相关的约定,如果出现违反的话只是出现一个违约的问题,因为交易所本身并不是行政机关,也不是执法部门,它甚至都不是事业单位,这些停复牌规则不具备法律法规所具有的强制力”。

  北京商报记者 马元月 彭梦飞


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察