手机看中经经济日报微信中经网微信

冶金矿采化工设备惨淡生存

2016年09月01日 07:54    来源: 北京商报    

  截至今日,A股所有上市公司完成了半年报的披露,相应的半年报行情也将随之结束。从所披露的半年报中可以看到,在今年上半年由于行业本身景气度不同,有的行业出现了集体业绩下滑,而有的行业则业绩大幅上涨。一直盈利不错的“两桶油”业绩出现了罕见的大幅下滑;而卖猪肉的上市公司则成为今年业绩涨幅的前几名。相比于赚钱很多的上市公司,也有部分上市公司上半年只有十几万元的营业收入,还比不上一家小规模的民营公司。

  最惨行业:冶金矿采化工设备行业

  如果说2015年最惨的行业是钢铁行业,那么2016年上半年最惨的行业就是机械设备行业中的冶金矿采化工设备行业。该行业主要属于冶金矿采化工行业的下游行业,为冶金采矿开采石油提供机械设备。而在今年上半年,冶金矿采化工行业公司为了自保业绩降低运营成本,减少了开采,如此最倒霉的成了下游的冶金矿采化工设备行业。

  据同花顺数据显示,冶金矿采化工设备行业约有29家上市公司,其中24家上市公司今年上半年业绩出现下滑。其中太原重工、石化机械和宝色股份今年上半年分别实现净利润-5.92亿元、-1.76亿元和-5777万元;净利润同比分别下滑7912.53%、6046.88%和2950.86%;分别排在两市下滑幅度的第1位、第3位和第11位。

  太原重工主营起重机设备、轧锻设备、挖掘焦化设备、火车轮轴及轮对和铸锻件等机械设备的生产和销售。可以看出公司主营产品中,传统机械设备占据主要部分,公司对于业绩大幅下滑的原因解释为,“国内经济下行压力大,装备制造行业市场需求不旺,规模增长乏力,效益下滑”。

  石化机械和宝色股份则都属于化工行业相关设备的生产和销售,随着供给侧改革实施,化工产业进入较大的调整期,导致行业市场低迷,订单骤减。

  虽然同属于该行业的宝德股份今年上半年实现了净利润3605万元,同比上涨407%,但是从宝德股份具体的半年报可以看到,宝德股份的利润来源主要是在今年上半年对控股子公司庆汇租赁的融资租赁业务收入进行了并表,该业务为宝德股份增加了约9300万元的毛利。

  最景气行业:猪肉行业

  得益于猪肉价格的上涨,今年上半年A股中猪肉板块上市公司业绩大多出现了大幅上涨,尤其体现在上游生猪养殖上,受益最大。

  同花顺数据显示,正邦科技、雏鹰农牧、牧原股份今年上半年分别实现净利润6.1亿元、4.54亿元和10.72亿元;较去年同比分别上涨22681%、8694%和2190%;上涨幅度分别排在两市的第3位、第5位和第32位。

  统计数据显示,2016年上半年猪牛羊禽肉产量3853万吨,同比下降1.3%,其中猪肉产量2473万吨,下降3.9%。生猪存栏4.02亿头,同比减少3.7%;生猪出栏3.2亿头,同比减少4.4%。

  2016年上半年,生猪养殖行业迎来了久违的“高价期”,2013-2014年的行业持续亏损所导致的母猪存栏持续下降的效应,自2015年下半年开始表现为商品猪的供应紧张,猪价持续上涨。进入2016年,生猪价格总体保持快速上涨的态势,在春节后短暂企稳,随即开始了新一轮上涨,6月之后猪价出现回落。2016年上半年,全国出栏肉猪平均价格为19.26元/公斤,比去年同期的12.75元/公斤上涨51.1%。自繁自养头均盈利910元,而去年同期为亏损97元。

  除了前面3家外,天邦股份净利润同比上涨10.59倍,新五丰净利润同比上涨6.75倍,罗牛山净利润同比上涨6.63倍,尤其是温氏股份在基数较大的情况下,2016年上半年盈利72.27亿元,同比上涨了3.3倍。

  最悲催万福生科:营收仅14.48万

  根据相关规定,最近一个会计年度经审计的营业收入低于1000万元的上市公司将被实施退市风险警示,这也是监管层为了提示投资者投资风险的一个标准。值得注意的是,今年上半年营业收入低于500万元的上市公司有12家,而营业收入低于100万元的公司则有5家。

  营业收入100万元意味着什么?这在很多小的民营企业中都不值得一提。据同花顺数据,这5家公司分别为*ST金源上半年营收1万元,万福生科营收14.48万元,海德股份营收69.55万元,*ST兴业营收77.17万元,炼石有色营收85.47万元。

  就具体原因分析看,*ST金源主要是因为在进行借壳重组,公司目前主营业务已经全部置出,所以导致公司营业收入为1万元,相应重组已经获批,所以待重组标的注入公司,下半年就会恢复正常。

  而万福生科则是因为实施产业调整,主营业务已经停产导致;海德股份则是因为目前在向资管业务转型,但是该业务目前还未有收入,公司目前营收仅有以前年度留存的车库等房产的销售收入和租赁收入。*ST兴业也基本上处于主营业务停滞的状态,目前因为财务顾问被立案调查,导致公司重组被暂停审核。炼石有色则是因为受钢铁行业去产能的影响,公司钼精粉产品成本与价格倒挂,公司报告期暂时停止了采、选矿的生产。

  最意外下滑:中国石油跌落神坛

  中国石油曾经一度也是A股所有上市公司中最赚钱的,公司在2007年上市后,2007年和2008年分别以1459亿元和1138亿元排在两市净利润榜第1位。而其业绩自2002年开始到2008年之间的连续七年都是排名第一,此后虽然工商银行成功抢占了盈利第一的宝座,但是中国石油的业绩基本上仍旧能占据两市前五。

  不过这个情况在2015年开始出现了改变,2015年中国石油实现净利润356.53亿元,同比下滑66.73%,排在两市第12位,这也是其在上市后首次业绩跌出两市前五,而更糟糕的就是2016年上半年。

  今年上半年中国石油实现净利润5.28亿元,同比下滑97.92%,排在两市的第236位,扣非后净利润亏损94.9亿元。这样的业绩对于1.38万亿元市值的中国石油来说显然是非常寒酸的。而其业绩大幅下滑的原因则是因为国际油价低位运行,油气市场需求低迷,市场竞争加剧。

  北京商报记者 马元月 彭梦飞/文 韩玮/制表


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察