手机看中经经济日报微信中经网微信

太平间乱收费不绝

2016年08月17日 07:55    来源: 北京商报    

  昨日,北京市民政综合执法监察大队前往多家医院的太平间进行了专项行政检查,至此,北京已完成对城六区99家医院太平间的检查,其中有近两成太平间不合格,问题主要集中在服务收费超出政府定价、选择性收费未公示、遗体登记不全等。

  昨日上午,记者随同监察大队前往北京中医药大学东方医院的太平间进行突击检查,在执法人员要求查看遗体进出登记册、家属消费确认单等资料时,该太平间的工作人员以“自己是实习生,不清楚资料放在哪里”、“老板在外学习不能到场”等理由拒绝。

  对于这种情况,北京市民政综合执法大队副队长祝金岳明确表示,要求太平间的相关负责人在近期携带资料前往监察大队再次接受检查,如果负责人没有按规定前往,监察大队会再次到现场检查。

  祝金岳告诉北京商报记者,此前曾有太平间一个星期都未对遗体进出进行登记的情况,这会给部分家属将遗体运输至外地土葬、殡葬黑车“拉私活”等违法违规行为留下运作空间。此外,政府规定为遗体进行一般整容项目收费为150元/具,但有的太平间会收费200元/具,还有一些太平间可能会对花篮、挽联等进行强制或涨价收费,但实际上,这些都是可以由家属自主选择是否付费的项目。

  据了解,本次检查的主要内容还包括是否存在强制和捆绑性收费、民政局下放的温馨提示牌是否悬挂到位等,对于太平间工作人员的服务态度问题,如有投诉也将处理。

  祝金岳表示,对于违规的太平间,如果情节严重,可能进行罚款或没收相关物品。目前,北京市执行的《北京市殡葬管理暂行条例》出台于1996年,与殡葬业目前发展情况相比较为滞后,对于在本次执法中查出来的问题没有相应的法则,因此监察大队只能主要以警告为主,配合少量罚款和没收的惩罚,但无法吊销营业执照。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察