手机看中经经济日报微信中经网微信

分级B 宜中性仓位逢高兑现

2016年08月15日 06:16    来源: 中国证券报    

  股债两市的分化走势影响着分级基金,分级市场内部清晰呈现“A强B弱”的格局。分级基金作为结构化产品,其激进份额存在动态价格杠杆,体现出强烈的股性,而稳健份额因其付息特征,其债性同样非常强烈。目前分级A价格已经经过多轮上涨,配置价值仍存,但安全边际已大幅被削弱;多品种分级B处于折价意味着目前杠杆成本低廉,而市场较稳定的情况下不易发生大规模下折潮,意味着分级B当下杠杆经济性较高。

  中证全指指数周上涨1.97%,周间大盘强、中小盘弱,股票分级母基金全体净值表现跟随市场发生较大分化。跟踪煤炭、地产、银行等行业指数分级母基金周涨幅较大,额跟踪有色、中小板、创业板等分级基金业绩跑输指数。股票分级母基金整体折溢价水平仍处于小幅折价状态,整体平均折价0.17个百分点。套利机会方面,市场上行,套利机会的可操作性增加。截至8月12日,招商沪深300地产、国泰国证房地产、工银瑞信中证新能源整体折价在1.5%以上,而鹏华中证国防、鹏华中证环保产业和招商沪深300高贝塔的整体溢价率超过1.5%。但弱市参与母基金溢价套利,承担的净值下跌风险和分级B二级市场流动性风险均较大。如果投资者对后市反弹有较乐观预期,可以谨慎参与。

  分级B价格水平持续低迷,场内份额再获得流入。基础市场持续震荡,而分级基金场内份额实现连续九周净流入,规模有了一定程度的提升。自6月中旬以来,分级B场内规模已经提高了近130亿份。分级B份额持续净流入,但平均溢价率并不高,或反映份额的增加主要来自于投资者通过申购拆分获取分级A(规避流动性不足的问题),以及套利资金的频繁活动。分级品种中“强者恒强”的特点依旧没有改变,迷你分级广泛存在。据统计,近42%的分级B基金场内存量不及5000万份,而场内存量在1000万份以下的分级B占据了20%,反映分级B市场产品流动性依然偏弱。迷你基金的指数跟踪效果、流动性与其他品种相差甚远,价格异常波动的频率也较其他品种高,甚至还有潜在转型或清盘风险,只能在行情的波动中苦等结构性机会。

  上周价格表现方面,股票分级B价格平均上涨4.42%(剔除日均成交量不足100万份的品种),平均折溢价为3.57%。“煤炭系”、“地产系”分级再次霸占分级基金涨幅榜,中融中证煤炭B、长盛中证金融地产B和招商中证煤炭B位列涨幅前三甲。理论上杠杆高反弹力度就越强,然而其中富国中证煤炭B在以上“煤炭系”产品上杠杆排第二,但涨幅仅为第三。究其原因,富国中证煤炭的稳健份额利差极高,正逢分级A受追捧行情,在配对转换机制形成的“AB跷跷板效应”下,富国中证煤炭B价格上涨受到一定压制。总体来看,市场存量博弈格局下热点此消彼长,轮动频率有增无减,行业、主题的结构性机会投资者较难拿捏。后市分级B投资,中性仓位,逢高兑现,谨慎追涨或是当下较为合适的策略。

  分级A的市场关注度提高,继续追涨或迎全面溢价。资产荒背景下,避险性配置需求的强烈使得较为小众分级A市场被进一步发掘。上周全市场分级A价格平均上涨1.45%(剔除日均成交量不足100万份的品种),平均溢价3.06%,96%的分级A处于溢价状态。分利差来看,3.0%-3.2%之间的分级A周流动性加权上涨1.57%;利差为3.5%的分级A上涨2.81%,利差为4%的分级A上涨1.16%;利差在4.5-5%之间的5只平均上涨1.17%。从成交来看,上周分级A市场成交总量为121.61亿份,市场活跃度稳步提升,体现出较强的交易意愿。上周分级A再迎大涨,配置需求或是助长因素之一,起决定性因素依然是债市收益率的持续走低。当下十年期国债收益率突破2.7%大关,创下2006年以来的最低水平。债市走牛,除了分级A价格受益,市场上少存的债券分级B也持续上涨,债券分级杠杆效应突显。然而,分级A尽管资产安全性较强、约定收益率高,但是其付息方式为母基金份额形式,在弱市波动较大的背景下实际收益率仍然存在不确定性。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
上市全观察