手机看中经经济日报微信中经网微信

丁磊言犹在耳,网易却遇到代理魔兽以来最严重的一次信任危机

2016年08月02日 21:48    来源: 虎嗅网    

 

  网易宣布将取消点卡制度,而全部改为月卡收费时,也迎来了它自代理魔兽以来最严重的一次信任危机。

  1

  从发布频率来看,网易副总李日强并不是一个特别爱用微博的人,但相信在昨天,他应该无数次点开微博,只为查看魔兽玩家的留言。

  一切开始于7月31日下午16点30分。网易召开发布会,主要为了宣布《魔兽世界》新版本即将到来的消息,以及对收费制度的改革。在发布会的前半段,随着新版本“军团再临”的众多消息一一公开,弹幕与现场都充斥着玩家的欢呼。

  但到了16点50分,当网易宣布将取消点卡制度,自2016年8月5日开始,魔兽世界将不再出售点卡,而全部改为月卡收费时,有一些事情发生了。

  几乎就在李日强在发布会上“有点颤抖”地宣布收费变更消息的同一时间,国内魔兽玩家聚集地如NGA、知乎、新浪微博和百度魔兽贴吧里,瞬间出现大量相关帖子进行讨论。

  一石激起千层浪。

  玩家讨论的核心是,全面改为月卡之后,让那些一个月也上不了几回的休闲玩家怎么办?《魔兽世界》作为一代国民网游,曾陪伴很多玩家走完人生中最重要的成长阶段。如今,这些玩家因为这样那样的原因,不能再像之前那样每天付出2-3个小时的游戏时间,但这并不代表他们就会离开,他们依然愿意时不时回来看看,就像一名老兵,回前线旧地重游那样。

  然而全面改为月卡,让这种旧地重游显得有些奢侈。更何况许多玩家拥有不止一个账号,这就意味着他们需要同时购买数张月卡。

  一些玩家因此萌生去意,知乎上一条评论“没想到最后竟是你提的分手”,迅速获得了过千点赞。

  2

  直到此时,玩家情绪还处于可控状态,真正导致舆情全面恶化的,是来自网易官方人士的另一则微博。

  7月31日17:22分,网易暴雪市场总监张栋发表微博称:

  自称是休闲玩家的,你赶紧冲20000分钟存着呗,一天60分钟,足够差不多一年,你说两年,那你冲40000分钟慢慢用嘛……两年内点卡随便“使用”

  该微博迅速被新浪魔兽世界专区等账号转发,半小时之内评论过千。

  似乎是情绪还没有宣泄完。几分钟后,张栋再次发微博称“无限收欧美服点卡”,意在讽刺玩家——欧美压根就没有点卡,凭什么就你们事多?

  但在三分钟后,此微博被删除。

  7月31日18时左右,张栋删除关于“休闲玩家”的微博发言。

  7月31日19:20分,张栋发微博表示歉意,并且更改了微博名称,变成了“扫地的咚咚”,黄色V字认证消失,简介里也没有再出现和网易相关的字眼。

  但为时已晚,张栋的这两则微博彻底激怒了玩家。玩家认为,对收费制度的关心,是出自对《魔兽世界》的不舍,并非舍不得花钱。网易说改就改,已经很伤忠实玩家的心了,如今还要这样讥刺,让人从情感上完全无法接受。

  知乎网友“流云追风”说,魔兽6.0版本时,网易将点卡涨价,竟赢得玩家的坚决支持,摇旗呐喊。消费者为商品涨价而拍手叫好,这简直堪称一个奇迹。但在新版本即将开放时,这些忠实的支持者竟然被扫地出门,还送上六字真言 (“爱玩玩,不玩滚”)。一份诚心最后在人家眼里一文不值,还要被嘲弄。

  另一位网友“苏瑞泉”则晒出了自己从05年玩魔兽开始,至今购买的全部53张点卡,苏瑞泉说,这还不包括游戏内购买的30张以及淘宝上买的30张点卡。他想以此证明自己并不吝惜在魔兽上花钱,但如今自己确实没有太多时间玩游戏了,并非舍不得钱。他说自己为了艾泽拉斯失去了很多,包括时间、学业、我喜欢的人和喜欢我的人。但是,“今天网易你告诉我艾泽拉斯不需要我了。”

  3

  随着事态的急转直下,31日晚间20:49分,李日强发表了一篇长微博,对于取消魔兽点卡制进行了解释和说明。

  李日强说,取消点卡的原因在于,网易认为“过往的点卡制是不好的,它影响了魔兽玩家的游戏体验,错误引导了不健康的游戏习惯。”比如说,为了节省点卡,“上个厕所也要先下线”,以及导致比较功利的游戏观念,对于一些休闲向的内容,比如考古、钓鱼等不肯投入等。所以网易要推出月卡。

  对于为什么不同时保留月卡和点卡两种制度,李日强解释说是,即便点卡月卡并行,同样会产生很多问题的,“我相信到时很多玩家 (特别新玩家)无论选哪个都会觉得自己选錯的、吃亏了,何必要让玩家玩个游戏都那么头疼呢? ”

  7月31日21:43分,张栋微博账号转发了李日强的微博,再次表示致歉,并表示以官方微博和李日强微博消息为准。

  此后,魔兽官方微博和李日强微博都没有再更新内容,网易官方未作任何新的表态。

  但玩家的情绪在继续酝酿,截止8月1日中午,NGA相关主题帖回复超一千,知乎回答近一千,百度贴吧讨论也超过一千。

  从目前的发帖来看,玩家所真正在意的,并非收费制度的改变,而是网易官方这种无视玩家实际需求,事前不打招呼不做调研,事后又不真诚不去理解玩家却找尽借口的态度。NGA网友“潘大人”说:

  事实上谁也不在乎那点钱,拿1天几块钱说事的,不知道现实中是有多闲。真正的区别在于,“这是你的家,随时来看看”和“住一晚房费××,明天中午12点以前退房”,这TM感觉能一样吗?

  微博用户“寒山枫Migeul”说得则更为透彻:

  “从公测玩到现在,你们接手时候没有失望过,等待大灾变没有失望过,点卡涨价没有抱怨过,这次真的失望了。失望的是一个陪伴我们这么久的强哥,居然并不了解魔兽当下环境里许多人的需求……你真的以为还有人上厕所会下线吗,你真的以为钓鱼考古做任务的老玩家,还会斤斤计较地算点卡帐吗?”

  很明显,玩家一开始也许确实是觉得收费制度的更改不妥。但后来,他们更在意的是官方的态度是否真诚。网易两位高管的微博,不但没有起到应有的解释作用,反倒是在火上浇油,是事态恶化的助推剂。

  4

  网易一直被国内玩家视作“业界良心”,就在此事发生前4天,网易老板丁磊还在CJ高峰论坛上发言说:

  “我们做游戏,不是看推出三个月能赚多少钱,而是着眼于一年后你在哪里,还能赢得多少玩家的口碑和信任,还有多少人会说你做得不错。”

  言犹在耳,但网易却已迎来它自代理魔兽以来最严重的一次信任危机。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察