手机看中经经济日报微信中经网微信

保险业“定制”创新产品 助力脱贫攻坚

2016年07月26日 08:03    来源: 长江商报    

  长江商报消息□本报记者 尹永光 实习生 尹学钰

  近日,中国保监会和国务院扶贫办联合召开保险业助推脱贫攻坚工作电视电话会议。会后,中国保险行业协会和部分保险公司代表在会上签署并发布《保险业助推脱贫攻坚倡议书》。为贫困地区量身定做保险产品并给予补贴成为保险扶贫最直接的形式之一。

  会上,中国保监会主席项俊波要求保险行业,加强组织领导;精准对接需求,创新产品服务;落实主体责任,加大扶贫投入;做好统筹协调,发挥各方合力;注重经验总结,加强宣传推广,提升贫困地区和贫困人口保险意识和运用保险工具分散风险的能力。

  据悉,近年来保险业充分发挥保险机制的精准优势和功能作用,大力发展农业保险、大病保险、民生保险,在助推脱贫攻坚方面取得积极成效,涌现出河北阜平“金融扶贫、保险先行”模式、宁夏“脱贫保”模式、云南昭通医疗费用“一站式报销”模式、河南兰考“脱贫路上零风险”等可借鉴的典型 。

  其中,河北省阜平县正实施金融扶贫示范县创建,因而自创了“金融扶贫,保险先行”的阜平模式。该县把“农业保险全覆盖”作为突破口,通过“联办共保”,在全国首创大枣、核桃、肉牛、肉羊成本价格损失保险,对成本损失、价格波动提供风险保障,兜住了风险底线,有效防止广大农户因自然灾害、市场变化、意外伤害等致贫返贫。

  7月17日,中国保监会与贵州省人民政府联合出台了《关于在贵州建设“保险助推脱贫攻坚”示范区的实施方案》,要求精准对接脱贫攻坚多元化保险需求,实行多项特惠政策。对保险机构按照“费率要低、责任要宽、保额要高”的原则,开发的符合贫困地区、贫困人口保障需求的保险产品,优先予以审批或备案。到2020年基本建成与贵州脱贫攻坚战相适应的保险服务体制机制,扶贫保险产品不断丰富,多层次保险服务网络不断完善,贫困地区保险深度、保险密度接近全省平均水平,贫困人口重大民生保险实现“愿保尽保”,生产生活得到现代保险全方位的保障。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察