手机看中经经济日报微信中经网微信

盛松成:现阶段降税效果好于降息

2016年07月22日 07:28    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘双霞)上周末,央行调查统计司司长盛松成关于中国企业已经出现“流动性陷阱”现象的表态,引发广泛关注。昨日,盛松成在《央行观察》发表署名文章,进一步阐释自己的观点,他表示,在企业出现流动性陷阱的情况下,降税效果好于降息。

  盛松成解释,目前M1增速与经济增长背离,最主要原因是企业缺乏投资意愿,出现了企业有流动资金而不进行投资的尴尬局面,说明企业陷入了某种形式、某种程度的“流动性陷阱”。他进一步谈到,在这种情况下,只有切实提高企业投资回报率才能从根本上促进企业投资意愿回升、带动经济增长。即一方面要通过开放垄断行业、放松服务业管制等改革,增加企业投资领域,增强企业投资意愿;另一方面要切实降低企业经营成本。不仅要降低利率,还要实施积极的财政政策,通过降税降低企业成本,提高企业的生产积极性,扩大社会需求。他认为,比较而言,由于企业税费负担高于利息负担,降税效果好于降息。而且目前我国政府部门杠杆率整体低于发达国家水平,可适当提高财政赤字率。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察