手机看中经经济日报微信中经网微信

费改试点周年 七成车主续保降价

2016年07月21日 07:34    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 陈婷婷)随着与风险状况精确挂钩的车险费改逐步推进,越来越多的“好车主”享受到了优惠。昨日,保监会副主席陈文辉透露,截至上半年,前两批试点地区车险平均费率下降,续保业务中约有超七成消费者保费同比下降。

  陈文辉表示,今年上半年全国车险保费收入3290.6亿元,同比增速为9.9%,试点地区车险的投保率还提高4个百分点左右;另一方面车险经营效益稳中向好,今年上半年全国车险综合成本率为98.4%,同比下降0.02个百分点,比一季度下降0.8个百分点。

  保费增长的同时,由于车险保障范围的扩大,解决了“高保低赔”、“无责不赔”、“家庭成员不赔”等此前社会反映比较集中的问题,上半年,前两批试点地区消费者支出的每单平均保费同比下降约7%,续保业务中约77%的消费者保费同比下降,只有约23%的消费者保费同比上升。

  据悉,酝酿多年的商业车险费改于去年6月率先在黑龙江等6个地区启动试点,今年1月1日已扩至天津等12个地区。7月1日北京等18个地区陆续进入费率切换阶段,商业车险费改正式在全国拉开。

  一位车险负责人表示,费改挂钩风险状况,让众多低风险车主得到更多的费率优惠,高风险客户的保费也会相应地上涨,通过发挥费率的杠杆作用,可以激励投保人提高安全驾驶意识,减少交通事故发生。从多地的商业车险细则来看,风险因素细化至交通违章记录。

  “车险费改将推动市场主体从传统的价格竞争转变为包括品牌、价格、服务等在内的多维度多元化竞争。”陈文辉表示,未来,定价上要及时扩大自主定价系数的浮动范围,赋予保险公司更大的条款开发权和定价自主权,同时,要加强对车险产品拟订、使用、回溯等全过程的监管,对违法违规产品应责令停止使用,限期修改,维护车险市场正常秩序。5月31日,保监会便责令大地财险、中华联合财险、华安财险等6家险企在部分地区停止使用现行商业车险条款费率并及时修改。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察