手机看中经经济日报微信中经网微信

镍价一月涨两成反弹持续性存分歧

2016年07月20日 07:42    来源: 上海证券报    

  7月19日,国产电镀镍价格为79500元/吨,较上个交易日上涨1600元,涨幅2%。自6月以来,沪镍期货稳步反弹,累计涨幅20%;同期伦镍上涨15%。

  自2011年以来,供过于求的镍价一路探底。不过,近期多方反馈,全球镍市开始出现供应缺口。最近上海有色网举办了“第九届镍产业链交易峰会”,镍业分析师廖容荣预测,2016年全球原生镍将出现1.8万吨的供应缺口,主要是由于原生镍供应下滑。宝钢资源丁志强则认为,镍价上涨的原因是中国原生镍供应收缩导致缺口扩大。

  镍吧分析师弈断机表示,这波镍价上涨,与近期市场炒作中国对镍铁主产省份内蒙古进行环保核查有关。另外,中国镍矿主要进口来源国菲律宾最近也在进行环保整顿,影响了镍矿出口。

  有消息称,菲律宾政府开始对国内镍矿山进行审查;截至目前,三描礼士地区两座矿山停止开采,塔威塔威所在的棉兰老岛穆斯林自治区宣布该区矿山全部禁采,等待接受为期1个月的审查。

  弈断机并不认为镍市会转向供不应求,也不看好镍价上涨的持续性。他告诉上证报记者,伦敦交易所和上期所电解镍的库存共有47万吨,属于高位,中国保税区的镍隐形库存也在高位。同时,目前镍铁、电解镍生产厂家产能利用率都在五成左右,较低的开工率也对镍价反弹高度形成压制。

  基金经理付鹏则表示,当前商品市场总体呈现出投机金融化趋势,市场多空对决导致镍期货过热。如何引导镍从金融属性回归商品属性,才是镍行业健康发展之路,否则可能引发市场风险。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察