手机看中经经济日报微信中经网微信

近期股价涨幅过大3只次新股停牌自查

2016年06月30日 07:31    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 董亮)次新股的疯狂炒作,最终还是引起了监管层的关注。昨日晚间,维宏股份、苏奥传感以及昊志机电集体宣布从今日起将停牌自查。而这3只股票也是近期次新股疯狂炒作的龙头股,突然地停牌自查也被业内人士解读为监管层开始考虑为疯狂炒作次新股强行降温。

  公告显示,3家公司都是由于公司股票交易价格异常波动而需要停牌自查。交易行情显示,昨日停牌的3只股票,在近期涨幅均明显强于大盘。以维宏股份为例,自5月20日以来,截至昨日,公司股价由93.28元/股一路飙涨至254.5元/股,期间累计涨幅为172.83%,而同期大盘的涨幅仅为7.47%,异动明显。而昊志机电的涨幅也同样惊人,近23个交易日里累计涨幅高达111.22%,在近2个交易日,昊志机电更是连续涨停。此外,苏奥传感也在近27个交易日里上涨了116.88%。

  实际上,宣布今起停牌核查的3只次新股只是近期次新股暴涨的缩影。东方财富通显示,从5月31日至今,大盘涨幅仅为3.87%,而同期次新股板块的涨幅则高达25%。据统计,近6个交易日内,涨幅超过10%的次新股就有54只,其中更有19只次新股的涨幅超过了20%。而在昨日,次新股的表现依旧强势,95只次新股中仅有7只下跌,形成鲜明对比的是,截至收盘有17只次新股强势涨停。

  在北京一位私募人士看来,3只涨幅较大的次新股集体停牌,释放出监管层为次新股炒作强行降温的信号。“次新股盘子小、换手率高、市场人气高,更容易受到市场的炒作,但目前市场对次新股的炒作有些过度,次新股的整体泡沫也较大,后期的投资风险已经很大。”该私募人士称。

  而南京一家投资机构负责人则认为,昨日停牌自查的3只次新股股价均较高,意味着监管层也在关注高价股遭爆炒的问题。“维宏股份等个股净资产较高、股本较小,存在一定的高送转炒作预期,这也是其近期股价遭遇爆炒的原因之一。”该机构负责人称。数据显示,在维宏股份、苏奥传感以及昊志机电股价的连续炒作过程中,多次出现了机构与游资联手炒作的情况。

  


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察