手机看中经经济日报微信中经网微信

主营业务乏力 朗姿突围靠医疗美容?

2016年06月21日 07:25    来源: 北京商报    

  在主营业务低迷、两年内关停店面近百家、净利润连续两年跌幅超过30%的情况下,朗姿股份开始谋求转型。昨日,停牌近6个月的朗姿股份抛出定增预案,拟定增募资9亿元,加码医疗美容及婴童业务,加速打造泛时尚产业互联生态圈。业内人士认为,受市场环境低迷的影响,服装行业转型迫在眉睫,朗姿加码医美板块能否挽回业绩下滑的局面仍待时间检验。

  定增重启转型医美

  昨日,朗姿股份发布公告称,公司拟定非公开发行募集资金9亿元,投向医疗美容服务网络建设项目、阿卡邦童装品牌营销网络建设项目。一位熟悉朗姿股份的行业人士表示,此举是朗姿股份在医疗美容板块深入布局的重要举措。

  事实上,早在去年12月,朗姿股份就开始停牌筹划重大资产重组。据了解,重组涉及到医疗美容和时尚电子商务两个行业的多个标的公司。而在今年6月3日,朗姿股份发布公告,终止筹划近半年的收购事宜,原因是重组的时尚电子商务标的公司业务涉及跨境进口采购,在当时行业政策调整等众多因素下,朗姿决定终止收购。

  不过,朗姿股份布局医疗美容行业的行为并未终止。6月13日,朗姿股份发布公告称,拟以3.27亿元自有资金将“米兰柏羽”和“晶肤医美”两大国产医疗美容品牌纳入旗下。

  业绩连续两年下滑

  事实上,连续两年业绩下滑是朗姿股份谋求转型的主要原因。据了解,自2014年开始,朗姿股份业绩开始急速下滑。正是在那一年,朗姿提出“泛时尚产业互联生态圈”长期发展战略,决心构建女装、婴童、化妆品、医美四大板块产业版图。

  北京商报记者查询朗姿股份近两年财报发现,2014年朗姿股份净利润1.21亿元,同比下降48.14%;2015年净利润7445.64万元,同比下降38.58%。实际上,2016年一季度,朗姿业绩下滑的趋势仍在延续。朗姿股份2016年一季度业绩公告显示,营收2.66亿元,较上年同期下降18.54%;归属于上市公司股东的净利润2076万元,同比下降25.06%。此外,朗姿股份还披露了上半年业绩预告,预计2016年1-6月归属于上市公司股东的净利润2596万-3894万元,同比下降40%-10%。

  值得注意的是,主营业务低迷、业绩不断下滑的朗姿股份,去年净利润的六成来自于理财收益。而此前的2014年和2013年,朗姿股份在理财收益方面的进账分别为5579万元和1666万元。

  转型医美尚待检验

  业内人士认为,受服装市场环境低迷影响,服装行业整体疲软的态势依然在持续,服装企业转型势在必行,朗姿股份四大板块的布局正是为了挽救业绩下滑而选择的转型方式。

  对于资本市场而言,医疗美容行业具有高成长性和巨大市场潜力,使得优质的医疗美容企业受到追捧。但目前国内医疗美容市场还比较封闭,存在透明度不高等问题。消费者存在一定的担忧疑虑。国内医美市场高度依赖营销渠道获取客户,大部分营业收入都流入了营销公司手中,高毛利率的医疗美容医院沦为为他人“打工”,是目前的行业现状。

  “此次朗姿股份定增9亿元,加快医美板块布局,能否实现业绩扭亏为盈,仍有待市场检验。”行业专家表示,大多数服装企业选择走多元化道路,实际上企业自身的产品创新以及经营模式的转变才是转型的关键所在。

  北京商报记者 钱瑜 实习生 林杉/文 张彬/制表

  


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察