手机看中经经济日报微信中经网微信

如何防范信用卡被网络盗刷

2016年06月06日 07:34    来源: 北京商报    

  现在持卡人使用信用卡,最担心的事情莫过于一个小小的手机验证码就能把自己的钱偷走,投资者不敢回复手机短信,不敢丢手机。那么有没有办法能让持卡人既可以方便地网上购物,又能不担心卡片被盗刷呢?本栏提出几个办法供持卡人参考。

  最简单的办法莫过于选择有盗刷保障的信用卡。有些银行的信用卡向持卡人提供了被盗刷的保障,即当持卡人的卡片被各种形式盗刷时,卡中心会先行赔付给持卡人,持卡人无需为被盗刷的金额付账,这笔钱可能是由卡中心向保险公司投保以避免损失,保险公司则是收取保费并等待公安机关破案收回损失。

  当然,并非所有的信用卡都有被盗刷的保障,有些信用卡要求持卡人必须要事先挂失卡片或者在被盗刷的若干小时内挂失才能获得赔偿,但也有规定显示,持卡人验证密码正确的交易被视为持卡人自己进行的交易,可会不能被认定为盗刷,输入了正确的验证码或许也不能被认定为盗刷。

  其实,想要手机丢失也不担心被盗刷也有好办法。例如,持卡人最好把资金集中在少数银行卡中,最好只有一张银行卡,然后这张银行卡不开通网上支付功能,不开通对外转账功能,但要开通网银功能,并使用U盾作为身份验证方式。然后持卡人可以在这张银行卡的同一银行办理另一张储蓄卡或者虚拟卡,把卡号等信息记牢,并把这张卡开通快捷支付功能,这张卡里可以存入少量资金,例如1000元,就是持卡人被骗也不会特别心疼的金额。

  相比借记卡,比较重要的是信用卡,持卡人可以调低网上支付的那张卡。例如某持卡人持有建设银行的3张信用卡,可以把绑定了快捷支付的那张卡信用额度降为1000元,把另外两张卡保持正常额度,可以致电卡中心关闭这两张卡的网上支付功能,如此一来,除非你再给卡中心打电话开通,否则这两张卡就别想网上支付了。如果是骗子冒充你去开通网上支付功能,他会被问及一些倒卖信息中没有的问题,例如你的小学名字、母亲姓氏等。这样一般小额快捷支付都能够用,遇到大额的,给卡中心打个电话修改一下额度就可以了。

  如此一来,就算手机丢了也不用太担心信用卡会受到大幅损失。还有一点就是信用卡最好不要设密码,因为有密码的信用卡在输入密码时很容易被获取,然后对方使用伪造的卡片就能够盗刷,如果没有密码,这张卡在陌生的地方刷了大笔金额,卡中心一般都会第一时间来电话问是不是你刷的,你只要说不是,这笔交易就能被拦截,而一旦是通过正确密码刷的卡,卡中心可能会认为就是你本人刷的而不来电话询问。

  


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察