手机看中经经济日报微信中经网微信

理财收益率下滑 银行加揽代销产品谋增收

2016年06月06日 07:34    来源: 北京商报    

  作为“金融超市”中曾经的香饽饽,银行理财因收益率不断下滑而惨遭冷遇,银行开始搬运其他金融产品“上架”。日前,北京商报记者在与一位业内人士聊天中获悉,华夏银行现在开始代销保险产品,原因就是自己的理财销售情况不佳,还有一些银行加大了代销的数量和频率。在业内人士看来,银行代销其他金融产品也是“不得已而为之”,但只要销售规范,就不存在风险隐患。

  非银行金融产品密集“上架”

  越来越多的金融产品出现在银行的销售单上。

  北京商报记者日前获悉,某股份制银行从去年开始代销保险产品,基金产品的代销量也有所上升。而此前,该行仅代销非常少量的基金产品,保险产品几乎不涉及。据知情人士透露,该行开始代销保险,是因为自身的理财产品收益率一直下滑,销量也遭遇滑铁卢,为了增加中间业务收入,银行选择加揽代销产品。

  该行一位理财经理向北京商报记者证实了理财销售量滑坡的情况,据介绍,受到收益率下滑的影响,她个人维系的老客户中,有1/3的人在理财一到期就将资金转走了。

  无独有偶,另一家股份制银行一位网点员工也表示,为了留住客户,该行去年下半年来代销保险、基金等金融产品的数量明显上升,销售情况很好。“常常是我们这里的宣传单发完了,我们就去附近其他银行网点拿,好多家银行都同时代销同一只保险或基金产品。”

  严监管下风险可控

  银行加揽代销产品,可能会令一些客户担忧,这些产品的风控如何?投资者会不会被忽悠着买到非银行产品呢?

  此前,银行工作人员误导客户现象频发,有的客户去存钱却被忽悠着买了保险或基金产品。还有不少银行工作人员过度追求业绩,夸大产品预期收益,有意淡化风险提示,致使客户忽视产品中蕴藏的风险。

  不过,在中国社科院金融所银行室主任曾刚看来,目前银行代销“基本没什么问题”。首先,保险或基金产品也都是按照相应的监管要求发行的,有规范在约束;其次,银行目前销售理财有“双录”要求,即开展代销业务时实施录音录像,严格监督风险揭示是否合规。“前几年还有一些不规范的事件发生,现在几乎不存在了。”曾刚说道。

  据前述业内人士进一步透露,往往保险公司或基金公司会存在银行一笔风险准备金,用在产品出现兑付风波时兜底,这可以给客户一颗定心丸。同时这也意味着,银行只需要凭借自己的信用背书去销售产品,既不必承担风险又可以赚取通道费,代销可以说是稳赚不赔。据不完全统计,2015年银行代销类业务收入超过千亿。

  交叉销售将成趋势

  此外,代销保险或基金实际上也是银行变相留住客户的方式,等到这些产品到期,资金会回到相应银行的账户。曾刚表示,银行的这种行为是一种正常的市场选择。银行作为金融超市,自己的产品收益下滑了,去卖别人的产品很合理。“客户是我的,不卖的话客户可能就去其他银行了。”

  银行与保险、基金的“联姻”还在提速。据2015年年报显示,交通银行、招商银行、中信银行代销业务手续费均增长90%以上,其中,招商银行的快速爆发与安邦保险凶猛举牌不无关系,除了投资收益,银保销售渠道是包括安邦在内的险企入股商业银行的重要原因。

  看似银行与保险机构实现了“双赢”,不过多位业内人士表示,银行其实有一些“不得已而为之”,因为代销的综合收益与自己制定理财产品相比还是有一定差距,而且保险、基金等产品的规模有限,行业整体资产规模也不及银行,好的资产还是在银行手里,所以银行通过代销其他金融产品来增收的体量不会很大。

  “有些能力强的银行没必要代销。”曾刚说道,但交叉销售是个趋势。券商、基金甚至一些私募的产品,只要合规都是可以代销的,一方面能够提高网点销售的产品种类,满足客户多元化需求,另一方面也可以拓展销售收入。

  北京商报记者 崔启斌 程维妙


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察