手机看中经经济日报微信中经网微信

沧州明珠密集扩产 暗埋产能过剩之忧

2016年05月30日 08:37    来源: 中国经营报     陈家运

  近日,隔膜龙头企业沧州明珠塑料股份有限公司(以下简称“沧州明珠”)非公开发行股票事宜正在等待证监会的核准。其拟以不低于14.16元/股底价向不超过十名特定投资者非公开发行不超过5000万股股份(含5000万股),募集资金总额不超过7.08亿元,全部用于年产10500万平方米湿法锂离子电池隔膜和补充流动资金项目。

  沧州明珠是塑料加工细分行业的龙头企业,锂电子隔膜是公司未来的营业增长的关键所在。除此次募投项目外,公司用自有资金正在建设2条年产3000万平方米湿法锂电隔膜生产线,而前次募投项目年产2500万平方米湿法锂电隔膜项目于2016年1月建成投产。未来项目建成后公司年产将达到2亿平方米左右的湿法隔膜产量。

  随着新能源汽车市场的高速增长,锂电池产业链也迎来了全面爆发期。隔膜是锂电池中关键的四大材料之一,其广阔的市场前期得到资本市场的青睐。2015年以来,国内企业投资隔膜热潮一直蔓延至今,隔膜国产替代进程大大加速。

  近年来,除沧州明珠外,胜利精密、中材科技、国轩高科等上市公司不断加大锂电池湿法隔膜产业布局,无疑让火爆的隔膜市场再添一把干柴。

  对此,中经视野行业研究员雷红生在接受《中国经营报》记者采访时表示,未来几年锂电池湿法隔膜发展前景看好,但行业内企业产能急速扩张,加上原有国外龙头企业的竞争优势,对公司的盈利能力必然带来一定影响。

  5月27日,沧州明珠证券事务代表李繁联在接受记者采访时表示,虽然现阶段大量资本布局湿法隔膜产业,但是在未来两年不会出现激励竞争。产品大量进入市场可能会在2018年,不过公司产品路线是立足主流高端的供应链体系,未来的竞争优势非常大。

  5月4日,沧州明珠全资子公司德州东鸿制膜科技有限公司工作人员告诉记者,“在德州东鸿建设的年产2500万平方米的湿法隔膜项目早在2015年12月建成投产并销售,目前项目月平均产量在150万平方米,月净利润平均在200万元左右,按照这样的销量达到预期考核的指标还是没问题的,而最担心的是,在下半年业内公司会有大量的产品进入市场,到时候会出现恶性竞争,可能影响公司预期目标。”

  李繁联则表示,现阶段公司的产品正在进入一个导入期,预计在下半年会出现一个量的增长,预计的年产2500万平方米是可以达到。而现阶段的产量和利润并不能代表未来的一个营业能力。而市场产品大量进入应该会在2018年,公司此次的项目预计也在2018年投产,到时公司湿法隔膜年产将达到2亿平方米。

  对此,雷红生向记者分析,随着胜利精密、中材科技、国轩高科等公司加大锂电池湿法隔膜产业布局,行业供给能力在未来几年高速增长,加上传统的行业巨头日本旭化成、日本东燃化学以及美国Celgard等在中国高端市场仍具有强势地位,一旦国内这些产能得到完全释放,行业竞争将更加激烈。

  另外,根据规划2020年我国电动汽车行业保有量将达到500万辆,加上国家对电动汽车的补助,从而增大对锂电池湿法隔膜的需求,这些补助不是针对锂电池湿法隔膜生产企业,从一定意义上来看,也规范了锂电池湿法隔膜行业的发展,生产企业的产能扩充更加理性。

  上述分析人士指出,未来几年锂电池湿法隔膜发展前景看好,但行业内企业产能急速扩张,加上原有国外龙头企业的竞争优势,对公司的盈利能力必然带来一定影响。

  而在李繁联看来,首先,公司已经掌握生产产品的技术,同时也掌握了生产产品的工艺,产品已经进入主流的供应链体系。他认为,在未来的隔膜市场中,中低端的产品竞争会非常激烈,而公司此次布局高端主流供应链体系,市场竞争影响不会太大。在客户方面,公司在干法隔膜的客户(例如比亚迪)同时也会用到湿法隔膜。下一步公司在原来客户的基础上,会不断开拓新的市场。

  


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察