手机看中经经济日报微信中经网微信

期指缺乏反弹动力 后市或继续寻底

2016年05月30日 07:52    来源: 期货日报    

  货币政策收紧预期升温,经济转型阵痛难以避免

  5月中旬以来,中国A股市场一直不温不火,缺乏亮点。代表大盘股的沪深300指数和上证指数,以及代表中小板指数的中证500指数都围绕某一点位上下振荡。结合已经公布的4月宏观经济数据,笔者认为,一季度稳增长政策支持下的经济脉冲式反弹已经结束,中央再度强调供给侧改革,中短期经济遭遇阵痛是难免的。经济环比走弱,叠加去产能、去库存和去杠杆,再加上目前政策引导资金“脱虚向实”和美联储加息预期升温,A股必然会受到影响,期指则将继续寻底。

  企业利润环比回落

  此前已经公布的投资、消费和出口“三驾马车”数据环比回落,工业企业利润也出现明显回落。国家统计局发布的工业企业财务数据显示,今年1—4月,我国规模以上工业企业实现利润总额同比增长6.5%,增速比1—3月回落0.9个百分点。

  在工业企业利润下降的同时,企业库存继续下降,财务风险攀升,投资者缺乏买入并持有股票的理由。

  从经济数据可以看出,外部需求仍然低迷,民间投资萎靡不振。一些制造业投资和民间投资增速还在惯性走低,这表明尽管新兴领域投资有所扩张,但规模有限,还不能够抵消传统领域的下滑,经济内生动力依旧不足。历史数据显示,PPI 环比见顶之时,企业利润率也接近顶部区域。企业利润拐点出现,既反映出政府引导的投资性刺激效果边际递减,又导致股票市盈率等指标不乐观。

  政策面看不到利好

  一方面,在供给侧改革的背景下,去产能可能加剧违约和坏账暴露,监管部门排查杠杆和坏账情况说明其对这一风险的重视。自4月至今,各项金融监管趋严,包括加强资管杠杆约束、对基金子公司设立门槛、叫停部分银行分级理财、排查票据业务等一系列措施,比较明确地体现了监管层对杠杆和坏账风险的担忧。权威人士提出,汇市、股市、债市、楼市、银行等各种金融资产市场向各自功能定位回归,这意味着“金融抑制”的阶段要开始了,有限的货币需要回归实体经济,金融资产不大可能有很好的表现。

  近期央行的报告也揭示出货币政策不大可能继续加码,能够维持稳定已经是很乐观的情形。央行后期货币政策将更偏向为改革服务,为去杠杆去产能服务,这意味着货币政策放松的空间已经非常小,甚至还会边际上有所收紧。

  美联储加息预期升温

  随着美联储4月会议纪要公布,以及美联储官员纷纷讲话表示市场低估美联储加息的可能性,市场对美联储加息预期不断升温。而5月27日,美联储主席耶伦在哈佛大学讲话期间表示,如果数据改善,未来数月加息很可能是合适的。耶伦讲话后,市场对美联储7月加息概率预期升至62%的历史新高。

  美联储一直试图引导市场预期,但债券市场反映的加息情况一直显著低于前瞻指引,这就会导致很严重的后果——风险资产价格因利率上升而遭遇重估被抛售。即使是市场对美联储加息已经有所预期,但是随后的金融市场回调仍然比较剧烈,如新兴市场资金外流、风险资产遭遇抛售。

  总之,经济增长势头环比走弱,企业利润增速环比回撤,这为股市疲软奠定了基础。再叠加供给侧改革带来的中短期阵痛,以及政策层面引导资金“脱虚向实”、美联储加息预期升温,期指缺乏反弹的驱动力量。

  (作者单位:宝城期货)


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察