手机看中经经济日报微信中经网微信

侯明甫:现在是投资 中国科技产业的绝佳时间点

2016年05月11日 09:28    来源: 上海证券报    

  由上海证券报社主办的“2016中国基金业峰会”10日在上海召开。上投摩根基金管理有限公司副总经理侯明甫在会上表示:“投资者需要密切关注宏观经济走向,而科技的力量可以引领投资穿越牛熊。我认为,现在是投资中国科技产业绝佳的时间点。”

  投资需谨慎规避风险

  侯明甫指出,目前无论是国内投资人还是海外投资人都需特别关注宏观经济走向。首先是关注央行的一举一动,其次是关注以油价为代表的国际政经形势变化。“但事实上美欧日央行的政策很难预料,油价未来的走势也与过去几十年传统模式大相径庭。”

  目前投资者面临的困境是日本央行等大力推行负利率政策,这对资产配置形成较大压力。“在这种大环境下,优质的固定资产配置依然很有市场,而黄金也是对抗货币贬值压力的较好渠道。”侯明甫为投资者厘清了在目前环境下,比较安全的两大投资领域。

  在海外投资方面,最需要规避的就是汇率风险。其中,投资人需密切关注一个指标,这就是韩国出口年增长率。“在韩国的经济结构中,电子、石化、汽车与全球关联较大,之前16个月,韩国出口年增长率都是负的,一旦该指标出现‘转正’现象,可能就是全球经济企稳的一个信号。”侯明甫表示。

  此外,油价背后的全球政经问题也是值得投资者密切跟踪的领域。在市场还将焦点聚集在多哈冻产协议之际,油价背后的主导力量已悄然发生变化。美国页岩气厂商投资更少,出油率周期更短,这些变化将削弱中东、俄罗斯等传统产油国的话语权。

  科技产品里最看好汽车

  侯明甫特别强调,宏观经济走向值得研究,但无法掌握,未来最具有确定性的还是科技的力量,这也是投资界最关注的领域。

  科技的力量是可以引领投资穿越牛熊的利器,具有逆周期的功能。侯明甫在20分钟的演讲中,花了很大的篇幅对最新科技动向进行了梳理,他将PC产业、手机产业的发展与VR、无人机等新一代科技产品的迭代进行对比,向投资者描绘了全新的科技投资蓝图。

  “现在是投资中国科技产业绝佳的时间点。”侯明甫表示。过去近20年,中国厂商在PC领域基本没有话语权,今年开始PC行业陷入负增长;到了手机时代,中国从山寨手机起步,直到2012年后,逐渐成为该领域里的主导者。

  一个值得关注的现象是,2013年手游成为投资热点,其背后的逻辑就是智能手机的大量普及。可以说,是手机帮助国内建立了新增产业链。

  谈到产业链,与VR、手机、无人驾驶等新兴领域相关的OLED备受市场关注。侯明甫指出,今年已有8家中国厂商生产OLED。“OLED将令手机发生根本改变,赋予手机新的生命力。在这个时间点还将导入芯片投资,这是国内重要的政策。国内芯片国产化率仅20%,未来国产化机遇大有可为。”侯明甫在演讲中道出了对新兴科技的强大信心。

  “未来5年,我觉得最需要研究的就是汽车产业,无人驾驶将打开投资想象力。目前欧美大厂商都在测试无人驾驶技术,未来2-3年,大厂商将测试高速公路无人驾驶。”他十分看好无人驾驶未来发展空间。据最新调查显示,美国18-20岁的年轻人未来计划买车比例不到五成,开车意愿开始下降。

  在未来,开车更注重的是体验,汽车上的几块玻璃板就需要好好利用起来,“刷玻璃”就可以顺带娱乐。侯明甫再次就产业链的概念向投资者作出解释:“这反过来又与上述所提到的OLED相关。因此,未来新兴科技都是互相关联,互相支持的。”


(责任编辑: 张桔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察