手机看中经经济日报微信中经网微信

胡海泉拿到基金上岗证 4000名私募高管闯关成功

2016年04月28日 07:10    来源: 北京青年报    

  基金从业资格考试

  史上最热闹的基金从业人员资格考试终于发榜,4月26日晚间,中国基金业协会发布了参加今年首次全国统一考试考生的整体成绩单,私募基金高管两个科目的通过率为49.1%,高于平均水平。

  由于数十万考生集中查询成绩,昨天上午中国基金业协会官网一度无法登录。

  但斌、海泉拿到“上岗证”

  4月23日举行的基金从业资格考试,是基金业有史以来最热闹的一届。

  按照规定,胡海泉等众多跨界而来的新人、但斌等“无证大佬”都必须参加基金从业资格考试。如果高管们年内拿不到“上岗证”,公司产品备案将暂停受理。

  新浪微博认证为“深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长”的但斌,昨天9点32分发微博称:“奋斗2天,考了74分,顺利通过。”

  临近中午,著名歌手、海泉基金创始人胡海泉在微博分享好消息:“早晨被同事贺喜的电话叫醒,学霸上身还是人品爆发?!竟然两门都过啦!”

  西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策也在12点03分晒出自己68分+68分的成绩单。

  虽然微博上喜报频传,但更多等待查询成绩的考生因网站无法登录而懊恼。昨天上午,北京青年报记者试图进入中国基金业协会官网,却始终无法登录。基金业协会披露的数据显示,本次共计31.3万名考生在全国305个考站、2659个考场参加考试,总报名达到57.4万科次。从考生所在职业领域来看,来自银行业的考生有10.5万人,私募证券基金6.5万人,私募股权、创业投资基金(PE/VC)1.4万人,券商保险期货2.4万人,在校学生1.7万人,公募基金4656人,其他8.3万人。考生总计参考率达74.44%,是历次考试参与程度最高的一次。

  4000名私募高管闯关成功

  这次“星味十足”的基金从业资格考试整体成绩并不理想。

  基金业协会统计数据显示,本次考试科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》总体通过率为71.15%,略低于2015年的78.4%;而科目二《证券投资基金基础知识》总体通过率为28.95%,低于2015年的48.5%。西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策调侃说:“这次史无前例的考试中道德水平的通过率是70%,基础知识通过率是20%多,说明我们这个行业道德修养是可以的,就是水平不行!”

  最受关注的私募高管的通过率明显高于平均水平。数据显示,此次参加考试的私募基金高管共计11272人,占在基金业协会登记的高管总人数的19%,其中参加科目一考试的共计10614人,通过率87.1%;参加科目二考试的共计8779人,通过率50.1%;同时参加两门考试的共8121人,通过率49.1%。

  创投业应考将有对口科目

  截至4月25日,京沪等地5月21日的预约考试报名早已爆满,不少考生都是4月23日的考试还未参加,就报考了下一场。基金业协会表示,下一步将完善和优化基金从业资格考试的组织形式和科目设置,为行业提供形式多样的考试服务,力争最大限度地满足行业需求。具体举措包括:除了将预约式考试扩大到16个城市外,还将推出针对高级管理人员的每周预约式考试,公私募基金高管有望每周一考,直到通过。

  针对日前有创投从业人员对考试内容“一刀切”存在的质疑,基金业协会表示,将积极推进私募股权投资基金(含创业投资基金)的教材编写工作,预计今年6月份就可发布私募股权投资基金考试大纲,9月份增加适用于私募股权投资基金(含创业投资基金)从业人员的考试科目。

  据了解,基金业协会对私募基金管理人高管设置从业资格的门槛,一来有助于提高机构高管的业务水平和能力;二来解除协会的背书,为自己免责。从行业角度看,基金业协会对私募基金登记备案信息不做实质性事前审查,公示信息不构成对私募基金管理人投资管理能力、持续合规情况的认可,不作为基金资产安全的保证。文/本报记者 刘慎良

  新闻内存

  私募基金从业人员遭遇上岗新规

  2月5日,基金业协会发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项》的文件,被业界成为“备案新规”。该文件首次对私募机构高管的基金从业资格提出要求:做证券类投资的私募机构,全部高管人员都要有基金从业资格;非证券类(股权、其他)私募投资机构,至少要有2名高管有基金从业资格,法定代表人执行事务合伙人(委派代表)、合规风控负责人必须要有从业资格。

  基金业协会还表示,“已登记的私募基金管理人应当按照上述规定,自查相关高管人员取得基金从业资格情况,并于2016年12月31日前通过私募基金登记备案系统提交高管人员资格重大事项变更申请,以完成整改。逾期仍未整改的,中国基金业协会将暂停受理该机构的私募基金产品备案申请及其他重大事项变更申请”。显然,高管年内通不过考试,后果很严重,产品备案暂停受理。

  4月16日,基金业协会又发布了《私募投资基金募集行为管理办法》,被业界称为“募集新规”。在备案新规的基础上,募集新规将募集人员纳入必须具备从业资格的范围。要求是:私募证券基金管理人“全体高管(含风控负责人)+募集人员”应具备基金从业资格;非证券类私募管理人“法定代表人+风控负责人+募集人员”应具备基金从业资格。

  文/本报记者 刘慎良


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察