手机看中经经济日报微信中经网微信

商业银行内部审计将差异化要求

2016年04月22日 07:33    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)商业银行单一的内部审计标准将成为历史。昨日,银监会修订发布《商业银行内部审计指引》(以下简称《指引》),对银行集团和村镇银行的内部审计提出差异化要求。

  《指引》要求,银行在集团层面应建立与其规模、风险偏好和复杂程度相适宜的内部审计制度,明确集团内部自上而下和自下而上的内部审计监督机制。同时,《指引》格外规定村镇银行可根据实际情况设置审计委员会、内部审计部门和内部审计专岗。

  银监会对此解释,对于目前规模、经营模式和治理框架上都已表现出多元化和差异性的商业银行,此前单一的内部审计标准将降低规则的可操作性和实际执行效果。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察