手机看中经经济日报微信中经网微信

鑫安保险车险业务连续四年亏损

2016年04月19日 07:53    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 陈婷婷)非上市险企年报陆续推出,鑫安保险交上了首份成绩单。不过,与行业净利增长近四成相比,鑫安保险去年净利下滑近四成,车险业务连续四年亏损。

  鑫安保险发布的2015年度报告显示,保险业务收入4.19亿元,较2014年同期的3.13亿元增加33.86%;投资收益赚得6401万元,同比增长22.9%。同时,鑫安保险实现净利1124万元,由于经营费用支出明显增加、车险承保继续亏损,净利相较上一年的1803.6万元下降近四成。

  年报显示,鑫安保险车险业务的经营状况并不乐观,从2012年成立至2015年车险承保一直亏损,累计亏损1.38亿元,其中去年亏损7747万元,2012-2014年分别亏损184.31万元、1760.4万元、4180.9万元。

  作为一家中小险企,鑫安保险与上市险企的车险经营相差较大。如人保财险去年车险利润收入为73.86亿元,创下近七年的最高值;太保产险扭转2014年巨亏12.19亿元的局面,承保利润达到13.73亿元,同比增长2倍有余;平安财险的车险利润收入也达到13.21亿元。

  一位车险负责人表示,随着车险费率市场化改革推进,未来险企拥有了更多的自主权,而在市场规模方面具有明显优势的大险企将处于主导地位,拥有更多人才、数据资源,在渠道方面也更有优势,中小险企的经营并不乐观,而车险在财产保险业务中的占比超七成,关乎财险公司的盈利状况。

  正因如此,鑫安保险去年车险经营亏损创下了新高,超过了前三年累计亏损额。资料显示,鑫安保险成立于2012年6月15日,注册资本金为10亿元,目前经营区域只在吉林、山东、青岛、四川、天津五地。2012-2014年净利收入分别为-225.6万元、-211.3万元、1803万元。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察