手机看中经经济日报微信中经网微信

期指氛围偏多 沪指3000点争夺加剧

2016年04月12日 08:16    来源: 中国证券报    

  记者 叶斯琦

  周一,期指早盘高开高走,随后便维持震荡走势,午后有所回落,但收盘仍维持了较高涨幅。从总持仓看,近期三大期指之间表现出存量资金流动的特点,昨日资金是从IC流入IF和IH,因此短线IF和IH表现或较IC更稳定。展望后市,大盘近期震荡争夺的局面还将延续,预计沪指3000点得到巩固后,股指仍有望继续上攻。

  三大期指均收涨

  昨日,三大期指均有强势表现。截至收盘,沪深300(3230.096, 44.37, 1.39%)期指主力合约IF1604报3213.8点,上涨49.8点或1.57%;上证50期指主力合约IH1604报2145.0点,上涨23.4点或1.10%;中证500期指主力合约IC1604报6237.0点,上涨167.2点或2.75%。

  现货方面,现货指数的涨幅与对应期指相当。期现价差方面,截至收盘,IF1604合约贴水16.3点,IH1604合约贴水3.44点,IC1604合约贴水67.36点。

  中信期货投资咨询部副总经理刘宾告诉中国证券报记者,周一期指收涨的原因有多方面:首先,券商风控指标调低的消息提振了具有较强人气的券商板块;其次,上周市场担心的流动性问题在市场利率回落的情形下有所缓和;第三,上周四和上周五股指虽然调整,但空方连续减仓,说明做空动能不足,技术上也获得20日均线支撑;第四,外围欧美股市普涨也存在间接提振。

  不过值得注意的是,尾盘期指上攻乏力,有所回落。在刘宾看来,首先,虽然消息面直接利多券商,但券商板块没有一只股票涨停,可见消息面对券商的提振力度不尽如人意;其次,银行和保险两大金融板块持续疲软也成为拖累;第三,近期市场在3000点附近形成明显分歧,市场方向并不会因为一个热点就能确定,投资者还是比较谨慎。

  广发期货股指分析师黄苗表示,短期来看,本次风控指标调整对券商而言,相当于提高券商的负债率,有望提高券商资金使用效率,拓展经营业务,对券商股来说是实质利好;对股指而言有望提高市场做多氛围,预计股指在经历上周调整后本周有望继续冲高。

  资金移仓换月 交割日料平稳

  持仓方面,昨日IF和IH的总持仓量在上周五小幅减仓后,本周一又小幅增仓,而IC则在上周明显增仓后本周一出现减仓,说明目前期指的资金主要还是三大期指存量资金之间流动,缺乏场外资金流入,这对于大盘继续上攻略显不利。

  银建期货分析师张皓表示,随着期指交割日逐渐临近,昨日近月合约持仓量开始下降,而次月合约持仓量有所增加,说明部分资金已经开始进行移仓换月操作。当前远月合约依然低于近月合约,预计随着资金移仓的增加,近月与次月合约价差将逐渐缩小,市场实现平稳交割。

  主力方面,刘宾表示,从前20席位持仓数据看,由于1605合约持仓尚未公布,仅从1604合约来看,三大期指多头减仓力度均大于空头减仓力度,这和前两个交易日调整中空头减仓大于多头减仓的节奏相反,说明市场下跌中空方不坚定,而上涨中多方也不坚定,这或暗示3000点的分歧仍在,多空都谨慎。

  “从总持仓看,资金从IC流入IF和IH,短线IF和IH或表现较IC更稳定;从主力席位持仓变化看,投资者还是略显谨慎,因此持续呈现强势上攻概率偏小。”刘宾认为,预计后市期指震荡偏强的概率偏大。虽然宏观经济企稳有待进一步验证,但是管理层呵护市场的迹象还是较为明显,外围市场美联储加息进入空窗期,消息面对于市场还是有利。另外,技术面来看,上周股指调整两天就获得支撑,低点不断抬高,符合上行特征。因此,预计大盘近期震荡争夺的局面还将延续,但只要没有重大利空出现,预计3000点得到巩固后,沪指有望继续上攻3200点。

  张皓则表示,当前市场利好消息频传,不过由于成交量尚未有效放大,增量资金依然较为谨慎,因此昨日跳空上涨后尾盘有所回落,K线形态出现上影线,预计后市将会弥补该跳空缺口。只有市场成交量有效放大,并保持站稳五日均线上方时,三大期指的强势才会延续。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察