手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会督促险企主动参与医患调处

2016年04月06日 08:11    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 陈婷婷)医疗责任保险在化解医患矛盾方面正在发挥作用。昨日,保监会披露,去年医疗责任保险保费收入23.64亿元,为各级医疗机构提供风险保障506.1亿元,有效化解了医疗纠纷。保监会副主席陈文辉指出,下一步保监会要督促保险公司主动参与医疗纠纷调处的各个阶段。

  陈文辉在近日多部委联合召开的维护医疗秩序构建和谐医患关系工作推进会上披露了上述数据。陈文辉指出,近年来鼓励各地开展形式多样的试点探索,涌现出“宁波解法”、“天津模式”、“宁夏模式”、“启东模式”等典型经验。如宁波地区协商调解结案率从2008年的86.56%上升到94.8%,医疗机构的保险满意度近100%,患方满意度达97%以上;天津地区2015年医疗纠纷较2008年下降38%。

  同时,医疗责任保险的保障范围也在不断扩大。在此之前,保监会曾指导行业协会开发医疗责任险示范条款,推动形成以医疗责任保险为主体,医疗意外险为补充,其他险种共同发展。

  陈文辉指出,下一步将配合有关部门做好《医疗纠纷预防与处理条例》修订工作,进一步优化医疗责任保险发展的法律环境;争取地方政府通过政府购买、政策保障、搭建平台等形式,共同推动医疗责任保险的发展。同时,保监会将推动保险公司提高医疗责任保险专业化程度,指导保险公司加强产品服务创新,满足医、患多方位需求;完善医疗责任保险相关条款设计,持续改善理赔服务,并督促保险公司主动参与医疗纠纷调处的各个阶段。


(责任编辑: 王翔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察