手机看中经经济日报微信中经网微信

七匹狼做保险是否“保险”

2016年03月29日 07:11    来源: 北京商报    

  在房地产、互联网、时尚产业、跨境电商等热门行业之外,再保险业也进入传统鞋服行业转型的视线。男装品牌七匹狼参与发起设立的再保险公司近日得到了中国保监会的批复。七匹狼希望能以此给公司带来长期投资收益,不过对于保险业来说,七匹狼是“门外汉”,在保险业人士看来,保险资金是负债经营,投资设立再保险公司需要股东持续的注资能力,且盈利周期很难考量。对于需要新业务提振公司业绩的七匹狼来说,这并不是一件“十分保险”的生意。

  主业持续疲软

  据悉,2015年初,七匹狼明确“投资+实业”战略方向后,便以自有资金3.15亿元参与发起设立深圳市前海金融控股有限公司(暂定名,以下简称“前海再保险公司”),占拟参与发起设立再保险公司注册资本金的10.5%。今年3月27日,前海再保险公司获保监会筹建批复。

  前海再保险公司主营各类财产及意外和健康再保险业务、人寿再保险业务、中国保监会批准的资金运用业务及中国保监会批准的与保险有关的其他业务。

  跨界玩资本缘于七匹狼持续低迷的主业。最新数据显示,七匹狼2015年度实现营业总收入24.6亿元,同比增长3.02%;利润总额2.57亿元,同比下降26.15%;实现净利润2.7亿元,与上年同期的2.9亿元相比下降5.63%。七匹狼方面称,公司仍处于对批发模式转型和改革的调整过程中,原有业务的收入和利润均受到影响。

  七匹狼于2013年首次出现业绩下降,营收降幅20.23%;净利润降幅32.44%。从当年开始七匹狼不再扩张,转而关闭低效店铺,但效果并不明显。事实上,由于国内男装品牌在产品、定位、推广上同质化严重,包括利郎、报喜鸟在内的多家男装上市公司净利润都开始大幅下滑。

  转型“向钱看”

  主业遭遇瓶颈让七匹狼开始调整战略,从一家专注于男装制作和销售的公司转变为“实业+投资”的公司,去年7月,七匹狼发布公告称,考虑到商业物业价格处于高位、商业模式变化巨大、过度依赖渠道扩张的粗放式增长方式难以为继等多方面原因,公司决定将之前募集的17.66亿元资金余款中的10亿元变更为设立全资子公司。这笔资金此前是准备用来购买商业物业,以扩张公司现有营销网络布局与结构,转而用这笔钱去参与投资一些服装行业以及相关的时尚产业、零售消费产业。

  更早在2014年,七匹狼曾出资3亿元与弘章资本合作发起境内产业基金,计划投资服装、配饰、食品、超市等大消费行业,参股平台、跨境电商等商业渠道项目。七匹狼还曾使用部分闲置募集资金投资理财产品,招致投资者质疑。2015年底公司发布公告称,将继续使用20亿元闲置自有资金进行投资理财。

  这并非个案,传统服装行业受快时尚产业挤压,不少企业都在转型。女装品牌朗姿也相继对时尚服饰、母婴用品、时尚娱乐等热门消费领域出手投资布局;百圆裤业转型跨境电商。

  考验注资能力

  此次七匹狼进入的再保险领域,也并非全无风险。所谓再保险,是为保险公司提供保险保障,具体而言,也就是保险公司在承接大型项目时,为了缩小风险,将承保对象的部分风险转嫁给再保险公司。所以保费收入与保险市场规模并不匹配,当巨灾来袭时,再保险所发挥的作用显得微不足道。目前,国内仅有三家专业的再保险公司,即中再集团、太平再保险和人保再保险。但再保险市场潜力巨大,保险业“新国十条”也明确提出,要加快发展再保险市场,增加再保险市场主体,发展区域性再保险中心。

  平安证券分析师缴文超表示,按照“新国十条”规划,2020年我国国内再保险市场规模将达到3300亿元,这无疑将推高再保险的关注度。觊觎政策红利和保险反哺效应,民营资本掀起了一股进军再保险领域的热潮,一位再保险从业人士就表示,市场上的再保险主体增加,可能会面临获取保单成本上升的情况,部分市场份额被迫分出难以避免。

  瑞士再保险(中国)总裁陆勤表示,对于再保险公司而言,除了对资本的运用外,对模型分析、数据积累等技术性要求也非常高,很多直保公司对于再保险公司的要求更多是智力支撑。便宜的费率只要不计成本谁都可以做到,但混合着多年数据、经验而成的技术不是谁都可以提供的。值得一提的是,由于保险资金是负债经营,投资设立再保险公司需要股东持续的注资能力,且盈利周期很难考量,这也考验了民营资本的实际经营能力。北京商报记者 邵蓝洁 陈婷婷

  


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察