手机看中经经济日报微信中经网微信

陈雨露:防范系统性金融风险“心里有底”

2016年03月07日 07:48    来源: 北京商报    

  据新华社电 全国人大代表、中国人民银行副行长陈雨露昨日接受媒体采访时表示,尽管经济下行压力增大,股市、汇市波动,但中国的金融系统有抗风险能力,对系统性金融风险的管控“心里有底”。

  陈雨露表示,全球经济处于下行周期,中国也正在进行去产能、去杠杆等结构性改革。在金融创新过程中,互联网金融、影子银行业务等新业态发展,存在一定风险隐患。各种复杂因素叠加,增大了发生系统性、区域性金融风险的可能性。

  不过陈雨露同时表示,中国有能力管控系统性金融风险。此外,陈雨露透露,今年将开展对互联网金融的专项整治,秉持公平竞争、穿透式监管、保护消费者利益等原则,识别风险点。

  全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻近日在民建中央两会提案通气会上表示,“十三五”时期,金融改革将面临提高金融服务实体经济效率和防范系统性金融风险的两大任务。他认为,当前,随着经济增速放缓,金融体系局部风险频繁显露。辜胜阻建议,为避免潜在金融风险在近期集中爆发和风险叠加导致系统性金融风险,要加快金融体制改革,完善金融监管模式,标本兼治、“多管齐下”采取应对措施,守住不发生系统性金融风险的底线。

  


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察