手机看中经经济日报微信中经网微信

借主题基金抄底原油 场内外申赎两相宜

2016年02月19日 07:33    来源: 上海证券报    

  历经磨难的原油价格终于露出一线曙光。近期,随着中东国家及俄罗斯相继表示支持石油限产,国际油价接连暴涨。业内人士表示,虽然短期走势仍有反复,但石油价格底部或将逐渐探明,对于国内的投资者来说,如要参与原油抄底行情,可借道QDII布局,尤其是一些流动性较高、可以场内交易的基金。

  借道QDII基金与巴菲特同步抄底

  2014年至今,国际原油价格已经下跌70%,漫漫熊途吓退了不少打算抄底的投资者。然而,就在市场唱空声一片、市场人士纷纷选择逃离原油及其相关投资品之时,沃伦·巴菲特却逆市操作,加之近期原油大涨,这让不少投资者又蠢蠢欲动起来。

  公开资料显示,美油跌破30美元的前几日,巴菲特通过旗下伯克希尔哈撒韦在二级市场增持了原油巨头Phillips66,单月投资规模高达8亿美元。与此同时,高盛也在近期结束对油气股的看空立场,转而持中性观点。

  国内投资者如何参与原油价格反弹呢?记者了解到,目前市场上有3只油气主题基金,分别为华安标普石油、诺安油气以及华宝兴业标普油气上游基金,看好石油价格的投资者可以通过申购QDII基金参与抄底。

  据悉,上述基金中,华安标普石油和诺安油气能源的投资范围是油气全产业链,华宝兴业的油气基金则是主投上游开采业务。相比之下,由于油气上游业务更为显著地体现了资源稀缺性,因此与原油价格走势呈很高的相关性。从这一指标来看,华宝油气所跟踪的标的为标普油气上游指数,相对于油价上涨可能会体现出较高的弹性。

  此外,从基金类型上来看,华宝油气和华安标普石油基金均为被动型基金,跟踪标的指数分别为标普石油天然气上游股票指数和标普全球石油指数。而诺安油气能源为主动型基金,在投资上采取主动与被动相结合的策略,因此在业绩表现上有超越指数和低于指数涨幅的双重可能。

  “投资华宝油气基金实际上是在利用其作为工具,间接投资国际石油。”济安金信副总经理王群航(博客,微博)表示,国际油价的走势,就是该基金净值、市价波动的基础。相对于国内很多基金,华宝是一个非常好的地相关性品种。

  场内场外申购两相宜

  值得一提的是,除了普通的申购、赎回操作,华宝油气和华安标普石油既可以在场外申购,也可以在场内交易。与场外申赎相比,场内份额交易成本低、交易效率较高,更适合短线交易。与此同时,由于投资者可以在场内外同时申购赎回,如果上述基金存在场内折溢价情形,更可以通过套利交易获得收益。

  不过目前由于QDII额度限制原因,华宝油气已经暂停了场外申购,目前该基金场内溢价超过10%,其他基金也存在不同程度的溢价情况。

  “无申赎,无套利。”针对上述基金大幅溢价是否会造成较大波动,王群航表示,目前上述油气基金的溢价侧面上显示很多投资者看好油气价格反弹,对于暂停申赎的基金来说,短期不存在套利致使的价格波动风险。目前上述基金二级市场流动性较好。

  不过,也有分析人士指出,考虑到原油价格在短时间内不排除有进一步下探的可能,投资者为规避风险,可采用定投QDII油气基金的方式,慢慢等待油气价格走出底部,从而获取超额收益。

  


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察