手机看中经经济日报微信中经网微信

保险版以房养老试点有望扩容

2016年01月28日 07:33    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 陈婷婷)随着人口老龄化的加剧,养老问题备受关注。继北京、上海、广州和武汉四地纳入首批试点范围后,今年保险版“以房养老”有望迎来扩容。

  目前,中国已经逐渐进入老龄化社会,据有关部门预测,到2035年老年人口将达到4亿人,解决养老问题首当其冲。为此,2014年6月,保监会印发《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》。时隔一年后,幸福人寿的首款住房反向抵押养老保险产品获批上市销售,试点进入实质性运作阶段。数据显示,2015年参与试点的幸福人寿已与45户家庭62位老人签订了投保意向书,完成承保手续的29户38位老人,已开始领取养老金的老人29位,平均每户月领养老金8465元。

  保监会副主席黄洪表示,反向抵押养老保险试点探索出了一条养老融资的新路,为有房产但养老资金不足的老年人增加了一种养老选择,使老年人的“死钱”变成了“活钱”,满足了老年人希望“居家养老”和“增加养老收入”的两大核心养老需求。

  为此,黄洪日前透露,2016年要在现有四个试点城市的基础上,选择经济条件较好、房地产市场较为规范、当地政府支持的城市和地区纳入试点范围,通过扩大业务经营区域,使更多的老年人享受到这项政策福利。

  尽管保险版以房养老已破冰,但仍旧有传统养老观念、政策环境、市场环境等问题难以解决。黄洪表示,由于该项业务是一项将反向抵押和养老年金保险相结合的创新型业务,除传统保险业务所需面对的长寿风险和利率风险外,还需要应对房地产市场波动、房产处置等风险挑战,每单业务的成本和承保周期都远超传统保险业务。

  


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察