手机看中经经济日报微信中经网微信

存量20万亿 理财疾增难掩银行压力

2016年01月04日 07:59    来源: 北京商报     孟凡霞

  去年的五次降息,让银行理财产品收益率大打折扣,不过银行理财产品的安全性还是吸引了众多投资者的关注。来自研究机构的预测,理财产品存量已突破20万亿元,同比增长25%。然而这也难掩银行转型压力。

  随着存款利率的放开,银行迫切需要寻找新的盈利点,分析人士预测,银行资管子公司的成立速度或将加快。

  在2015年经济下行压力面前,通缩风险迟迟不能消散,迫使央行采用了持续宽松的货币政策,全年多达五次的双降迫使银行理财产品收益率呈现单边下滑态势,非结构性理财产品的平均收益率从年初的5.26%下跌至年末的4.39%,下幅达0.87个百分点。

  不过,股市震荡、P2P行业洗牌、信托产品频出兑付危机等风险事件,让银行理财产品的安全性凸显。普益财富的统计数据显示,截至去年12月25日,共有352家银行累计发行的面向个人投资者的人民币封闭式理财产品共82275款。普益财富研究员魏骥遥表示,据已有数据推测,2015年银行理财存续规模保守估计突破20万亿元。根据此前中国银行业协会发布的2014年数据显示,截至2014年底,银行理财产品余额已达15万亿元。

  一边是理财产品自身收益的不断下滑,另一边是互联网金融爆发式增长导致的金融脱媒。交通银行首席经济学家连平指出,2015年银行理财产品平均收益率呈现整体下行趋势,银行理财产品余额持续增长但规模波动增大。银行资管从产品设立、投资范围到管理体制都面临比以往更大的挑战,银行需要通过管理和业务的转型创新来主动应对经济下行期的资产配置压力。

  另一种观点则认为,银行资管子公司的成立进度可能加快。日前,“银监会撤回商业银行的私募基金管理人员资格”的消息,就被视为是铺路资管子公司的信号。“由于银行在金融行业中的特殊定位,跨业经营难以做到完全风险隔离,这也成为阻碍银行实现跨业经营的重要原因。要完全达到风险隔离,资管部门成立独立子公司法人化改革依然是极为重要的一步。”魏骥遥谈道,“随着2016年大资管业务的继续发展,商业银行对深化这块领域的需求增强,银行资管子公司成立的进度可能会加快。”


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察