手机看中经经济日报微信中经网微信

光华学院副院长刘俏:中间环节拉高银行对GDP贡献率

2015年12月04日 07:46    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)在昨日举办的第十一届中国电子银行年会上,北京大学光华管理学院副院长刘俏表示,过多低效的中间环节使得上半年我国金融对GDP贡献率已经超过9.5%。

  刘俏表示,在上半年股市比较疯狂的情况下,金融对GDP贡献超过9.5%,相当于10元GDP里面有1元是金融系统创造的。对这一数据有正反两种看法,正面看法是金融行业未来大有可为,对经济做出很大贡献;反面看法则是中间环节过多,层层收费拉高了金融对GDP的贡献率,最终1元储蓄变为投资时,已有很多金融投资附加值含在里面,不利于企业更好的发展和投资。

  事实上,金融中介效率低、结构不合理、覆盖面窄已是目前我国金融体系面临的核心问题。刘俏表示,如果到2030年,中国金融体系能够对GDP的贡献从9%降下来,把中间环节打掉,便能使金融更有活力,以及更好地支撑实体经济。具体而言,金融行业对GDP的贡献要靠实际的金融资产规模增长,而不是靠收费来成长,要把中间成本压下来。

  


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察