手机看中经经济日报微信中经网微信

看好申通借壳艾迪西 大佬、牛散齐捧场

2015年12月03日 08:03    来源: 每经网-每日经济新闻    

  12月1日晚间,市场期待已久的快递“第一股”申通借壳艾迪西的方案终于出炉。据方案显示,艾迪西拟置出公司全部资产、负债,并以发行股份和现金购买的方式置入申通快递100%股权,作价169亿元。同时,公司拟募集配套资金不超过48亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,就在市场热议申通此次借壳之际,各路资本大佬已开始争先参与认购。

  两资本大佬参与增发

  其实,此番申通借壳上市,艾迪西的实际控制人郑永刚的动作颇值得玩味。与不少卖壳的上市公司控制人相比,这位A股资本大佬不是卖壳后一走了之,而是继续参与公司增发,获得更多股权。据公告显示,郑永刚通过南通泓石投资有限公司持有发行前公司8950万股,持股比例为26.98%。在此次募集配套资金的认购方中,艾缤投资、旗铭投资均系郑永刚控制的企业,拟分别出资6.36亿元和5.04亿元,认购3869万股和3065万股,发行完成后,其合计控制的股本比例为10.38%,仅次于控股股东德殷控股。

  值得注意的是,此次增发还吸引了另一位A股市场资本大佬谢勇。资料显示,谢勇系昆百大A董事长,其通过太和投资持股昆百大A达19.34%;通过富安达—昆百大资管计划持有8.55%昆百大A股权。其实,谢勇在资本市场的经历极为丰富。资料显示,谢勇1994年7月至1994年12月就职于中国经济开发信托投资公司上海证券部;2002年5月至2005年3月任上海精诚投资有限公司副总经理。2010年12月至今任太和先机资产管理有限公司董事长,2014年9月至今任西藏太和先机投资管理有限公司董事长。此番谢勇自己出资7.3亿元,其持股90%的太和投资同样拟出资6.3亿元参与认购。发行完成后,其所控制的艾迪西股份将达到5.41%。

  牛散借资管参与定增

  两位A股资本市场大佬投入巨资参与增发,而更多资本牛人则是借道资管计划悄然申购。

  《每日经济新闻》记者注意到,在参与配套资金认购的对象中,财通证券资管通鼎青马1号定向资产管理计划拟以5亿元认购此次发行的3041万股。而正是在这份看似平常的资管计划认购人的名单中,潜伏着不少牛散。

  资料显示,该资管计划中,方文艳出资3.2亿元参与认购,占据了该计划的大部分份额。对于A股市场的老股民来说,方文艳这个名字并不陌生。2009年7月8日,深交所对托管在东吴证券杭州文晖路营业部的“方文艳”账户采取了限制一个月交易的监管措施,并对相关会员采取了相应的措施。据数据显示,东吴证券文晖路营业部的资金十分凶悍,2009年4月28至7月2日,该营业部上龙虎榜次数达到惊人的38次。据深交所网站发布的内容,“方文艳”账户当年先后在万科A、*ST生物和中关村等多只股票交易中通过大笔集中申报、连续申报、高价申报或频繁撤销申报等方式涉嫌影响证券交易价格或证券交易量。

  此外,方文艳还多次出现在上市公司股东名单中,紫江企业、普邦园林等多只个股都有现身。而据媒体报道,方文艳正是游资大鳄章建平的妻子,该账户真正的操刀者是章建平本人。而此番出资3.2亿元参与资管计划曲线认购,以资金量来看,其与当时名震A股的方文艳为同一人的可能性十分高。

  在该资管计划中,还有一位资本市场名人。数据显示,沈沧琼以5000万元认购该资管计划曲线参与定增。其中,这位名为沈沧琼的投资人同样在A股市场赫赫有名,2009年起,其多次参与上市公司增发,据不完全统计,方大集团、彩虹股份等均出现其身影。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察