手机看中经经济日报微信中经网微信

专家解读10月CPI:通缩压力加大 货币宽松仍有空间

2015年11月10日 10:46    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月10日讯(记者邢晓宇)今日,统计局发布2015年10月份统计数据。10月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.3%。10月份,全国工业生产者出厂价格环比下降0.4%,同比下降5.9%。对此,中国经济网记者汇集专家第一时间的解读信息。

  专家分析称,数据偏弱不及预期,建议继续加大宏观调控政策力度稳增长。其中,货币政策还有进一步放松的空间,应适时再次“双降”,同时,增加人民币汇率弹性,改善内外需求。

  余秋梅:食品价格下降影响CPI

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅认为10月CPI同比涨幅回落的主要原因是猪肉、鲜菜等涨幅回落。解读称,10月份CPI同比涨幅比上月回落0.3个百分点。主要原因一是部分分类同比涨幅回落,10月份猪肉和鲜菜价格同比分别上涨15.8%和4.7%,涨幅分别比上月回落1.6和5.7个百分点;二是部分分类同比降幅扩大,蛋和羊肉价格同比分别下降13.8%和7.0%,降幅分别比上月扩大3.6和0.6个百分点。

  朱振鑫、张德礼:宽松号角仍在吹响

  民生宏观分析师朱振鑫、张德礼分析认为,通缩压力加大,货币宽松仍有空间,财政政策将更积极。他们表示,CPI和PPI直接影响实际利率,是观测降息的最佳风向标。9月份名义贷款利率虽然已经从去年的接近7%降到5.7%,但考虑通胀之后,实际利率还是很高,仍需降息来降低企业的实际融资成本。

  此外,中国经济网记者注意到,在他们看来,降准的必要性也在加大。美联储12月加息的概率已经上到70%,三季度超储率只有1.9%,急需要降准来对冲超储的消耗。从时点上看,央行或许在美联储加息之前有所行动。但考虑到央行强调不能过度放水,未来政策重点将逐步从货币政策转向财政政策,明年财政赤字大概率调整。

  李大霄:稳增长还需加大力度

  英大证券首席经济学家李大霄在微博中表示,数据偏弱不及预期,稳增长的宽松政策还需要加大力度,而宽松政策对股市有正面推动作用,维持婴儿底以来牛市判断不变。

  屈宏斌:宽松加码刻不容缓

  汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理屈宏斌认为,10月CPI较上月明显回落且不及预期。受猪肉,蔬菜等价格涨势持续趋缓影响,食品通胀大幅回落至1.9%,是本次CPI走低主因。非食品通胀疲软依旧。CPI、PPI数据显示通缩风险显著,更隐有恶化趋势,宽松加码刻不容缓。

  温彬:通缩隐忧再显 建议适时再次“双降”

  中国民生银行首席研究员温彬对中国经济网记者表示,10月CPI同比上涨1.3%,较上月涨幅回落,PPI同比下降5.9%,与上月持平,再显通缩隐忧,结合10月份进出口同比下降12.1%,继续回落,反映当前内外需形势仍不稳定。

  建议继续加大宏观调控政策力度稳增长。按惯例,每年最后两个月是财政支出投放较为集中的时期,财政政策有望继续发力,增加公共投入,改善民生。货币政策还有进一步放松的空间,适时再次“双降”,增加人民币汇率弹性,改善内外需求。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察