手机看中经经济日报微信中经网微信

“中国巴菲特”申请挂牌新三板

2015年10月27日 07:24    来源: 北京青年报    

  继九鼎投资、中科招商、硅谷天堂之后,新三板或将迎来另一家私募基金。近日,但斌持股69%的东方港湾提交股票公开转让说明书。不过令投资者感到意外的是,其旗下基金虽然全部跑赢大盘,但东方港湾自身去年亏损了43万元。

  东方港湾的股转说明书显示,公司成立于2004年,是一家以受托资产管理专业服务见长的综合资产管理机构。私募大佬但斌直接持有3657万股股份,占据总股本的69%。目前公司的收入主要来自管理专户、基金及信托产品所收取的顾问费、管理费和业绩表现费、企业咨询业务的咨询费以及自营资金的投资收益等。

  据悉,但斌早就意在新三板,他曾公开表示,“我们希望公司有可能做到类似于伯克希尔的模式,如果是这样的模式,就必须借助资本市场的力量来发展我们自己。所以如果有挂牌新三板的机会,我们能从20亿或30亿成长为上千亿规模的企业,有这样一个更高增长的话,我相信会为中国的资本市场带来不一样的变化。”

  在私募界,但斌与王亚伟等大佬齐名,“死守”贵州茅台股票7年间茅台股价上涨30倍,被誉为“中国的巴菲特”。东方港湾披露的数据显示,目前公司总共管理45.14亿元客户资产,其中在管基金14.02亿元,基金产品合计22只(包括2015年新发行基金产品19只),期限多为10年或永续。此外还有受托专户31.12亿元。

  从但斌死守茅台的案例来看,东方港湾同样承袭了偏爱蓝筹的投资思路。东方港湾主要关注医药、TMT、新能源、消费品及金融等行业,个股偏向业绩稳健、净资产收益率高、成长性良好的蓝筹股票。成立11年来,东方港湾投资了贵州茅台、腾讯控股、云南白药、白云山、上海家化、烟台万华、奇虎360、特斯拉、Solarcity、谷歌、苹果、德康医疗、Illumina、同仁堂科技、复星国际等国内外公司。

  股转说明书同时披露了东方港湾的持股情况。截至2015年6月末,东方港湾自营规模1180.15万元,其中574.04万元投资于A股市场股票,606.11万元投资于公司管理的基金产品。共持有10只A股股票,其中云南锗业、龙泉股份、格力电器、完美环球、万达院线、招商地产、众兴菌业和东杰智能为2015年上半年新进;持股市值最大的是贵州茅台,金额309.18万元,其次为中国平安,金额86.04万元。此外,东方港湾还持有食品B,市值12.79万元。

  不过,让投资者感到意外的是,虽然但斌旗下基金全部跑赢了同期沪深300,但公司自身2014年却亏损43万元,较2013年度减少72万元。2015年上半年,东方港湾实现收入6364.17万元,较2014年全年增364%,同期实现净利润3629.34万元。对于今年以来利润的大幅增长,东方港湾称,主要源于上半年的牛市。公司的专户收费模式是,如果资产规模在结算日创新高,按照12%-20%的比例从当期投资收益收取费用。文/本报记者 齐雁冰


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察