手机看中经经济日报微信中经网微信

央行千亿MLF释放流动性

2015年10月22日 07:58    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 邹晨辉)昨日,央行发布新闻称,对11家金融机构开展中期借贷便利操作(MLF)共1055亿元,期限6个月,利率3.35%。业内人士表示,此举为对冲外汇占款,降准仍有必要。

  为保持银行体系流动合理充裕,并结合金融机构流动性需求,央行昨日对11家金融机构开展了千亿中期借贷便利操作。对此,民生证券研究院固收负责人李奇霖称,8、9月央行口径外汇占款下降近万亿元,再加上10月财政存款上缴,规模预估为3000亿元左右,目前超储率大概低于2%,此时释放MLF意在对冲外汇占款下降和财政存款上缴的影响。

  据悉,MLF期限为6个月,且资金成本较高,降准释放的是长期流动性且资金成本低,能更好地实现基础货币对冲的作用。李奇霖表示,当前基础货币缺口仍大,后续仍有降准可能。预估后续有50-100BP的降准空间。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察