手机看中经经济日报微信中经网微信

中保协发布《中小寿险公司发展研究报告》

2015年09月24日 13:11    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月24日讯 今日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)在京举行新闻发布会,由秘书长刘琦主持,独家发布了《中小寿险公司发展研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》填补了我国中小寿险公司研究领域的多项空白,中国保监会项俊波主席、黄洪副主席亲自为《报告》撰写序言。

  据介绍,为全面掌握中小寿险公司的整体发展情况,探寻行业发展规律,中保协于2014年7月组织行业研究力量成立专项课题组,在收集各公司2011-2013年各项一手经营数据基础上,应用生命周期理论、竞争战略理论等科学研究方法,首次全面分析了中小寿险公司的基本情况和发展规律,历时近半年,系统编制完成了48万字的课题研究报告。日前,该《报告》的公开发行版已由中国财政经济出版社正式发行,中保协朱进元会长任编委会主任,富德生命人寿作为支持单位。

  截至2015年7月,我国已有63家专业寿险公司,其中除了保费占比达行业总量71%的七大公司外,其他均为保费规模较小的寿险公司,合计保费占比不足30%。《报告》通过对中小寿险公司2011-2013年主要经营数据的多维度分析,显示出我国中小寿险公司近年来在产品发展战略、资产规模、投资收益、管理效率、非传统渠道发展等方面均获得了较大的进步,整体发展态势呈现七大特点:一是资产规模保持快速增长态势,在行业中占比不断提升。二是盈利能力持续改善,整体进入盈利周期。三是,业务规模快速增长,行业地位持续攀升。四是,综合成本持续下降,接近行业平均水平。五是净资产收益率整体实现正增长,与行业差距缩小。六是,股东增资动作频繁,占寿险行业比重较大。七是,偿付能力整体保持充足。

  同时,在中保协的主持下,《报告》还分别对各公司的盈利模式、渠道战略、产品战略、投资战略、人才战略、市场细分战略以及战略形成的驱动因素、经营特色等内容,进行了详细的剖析与系统展示,并通过对英国、韩国等国家或地区保险市场的比较研究和案例分析,从渠道创新、细分市场、特色服务等方面,提炼了我国中小寿险公司可借鉴的国际经验。

  保监会项俊波主席在序言中指出:《报告》系统全面地介绍了我国中小寿险公司的发展历史和现状,深入剖析了其经营管理特点,有针对性地指出了行业存在的共性问题,并就下一步发展方向进行了有意义的探索和思考。《报告》一书的出版,将为我国寿险行业系统总结行业发展经验提供珍贵的研究资料,对行业监管也有着较高的参考价值。

  刘琦秘书长表示,中保协将在中国保监会的指导下,继续高度关注中小寿险公司的改革发展与创新,持续推进并加大行业共性问题的研究力度。他还透露,中保协正在积极筹备成立行业中小寿险公司联席会,并将通过定期的联席会议制度,搭建中小寿险公司与监管部门及社会各界的沟通交流平台,进一步丰富和提升中保协服务中小会员公司发展的工作方式与手段。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察