手机看中经经济日报微信中经网微信

银行集团内联手突围大资管时代

2015年09月23日 07:35    来源: 北京商报     孟凡霞

  在利率市场化、互联网金融集团化背景下,商业银行正在谋求综合化经营,而顺应时代的大资管“野心”显露出来。

  中信银行昨日宣布联合中信集团下属的中信证券、中信信托、信诚人寿、中信建投证券、天安保险、华夏基金等中信集团旗下八家金融子公司,搭建中信财富管理体系。根据设想,“中信财富”将告别过去以产品为中心的财富管理模式,从品牌融合、产品组合、渠道整合、专业聚合的角度打造全领域、全流程的全新财富管理模式。

  中信集团目前是国内拥有各类金融牌照较全的投资集团,涵盖了银行、证券、保险、基金、信托五大领域。按照目前的排兵布阵,依靠集团旗下各子公司优势,进行整合与交叉营销,将成为中信银行发力大资管的战略之一。

  其实,不仅是中信集团在打造大资管平台,光大控股等集团也早已开始谋划大资管突围;而交通银行的大资管规划也是发展资管业务,打造财富管理银行。

  事实上,综合化经营甚至全牌照布局成为了银行业近年来的趋势。目前,除券商外,监管机构已基本放开银行对基金、信托、保险、租赁等领域的牌照限制。建行已经搭建起包括基金、租赁、信托、保险等在内的综合性集团框架。交通银行此前也提出要制定实施综合化转型发展规划,及早实现金融业务全牌照,完善综合经营总体布局。在分析人士看来,利率市场化的推进,扩大中间业务来源,提高非利息收入成为银行业转型的必然选择,集团旗下的保险、基金、期货、信托等公司若能与银行进行良好协调与互助,对于银行的业绩乃至转型都会提供助力。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察