手机看中经经济日报微信中经网微信

360回击酷派“出轨门”:将在下周公布酷派违约细节

2015年09月11日 15:15    来源: 中国新闻网    

  中新网9月11日电 今日上午,360公司对外发布公告,指出由于酷派公司与乐视公司的合作违反了酷派公司与360公司签署的合资股东协议,在多次与酷派公司和乐视公司沟通无果的情况下,360公司按照股东协议提出了14.85亿美元的认沽期权。同时,360公司督促酷派公司恢复契约精神,采取纠正措施,以免造成酷派公司及其中小投资者的巨大损失。360公司表示将在下周公布具体违约细节。

  此前,酷派公司高层和乐视控股在微博上指称乐视入股酷派,事前“三方通气”已征得360公司的口头同意,但始终未提供三方签字的、具有法律效力的书面文件。酷派多名高层也涉嫌以人身攻击的方式,推动酷派违约行为向娱乐化及低俗化方向发展。

  有投行业专业人士对酷派及乐视提及的“三方通气达成共识”提出质疑,认为如此规模的重大投资行为,须有完善的法律文件进行保障,而酷派及乐视无法提供相关书面文件。另外,酷派及乐视反复提及的“三方共识”中“对360公司的承诺”却只字未提。

  以下是360公司声明全文:

  我们注意到酷派集团(以下简称酷派)以及乐视控股(以下简称乐视)的通告存在不实片面信息,本公司声明如下:

  一、我公司提出认沽期权行权是有充分依据的。我公司总计出资4.5405亿美元与酷派组建合资公司(以下简称奇酷),是一件非常重大的投资和业务合作。双方以股东协议的形式,相互向对方做出不竞争承诺,以保证奇酷的利益。但是,酷派与乐视的合作多方面违反了不竞争承诺,使得我公司为了保护奇酷和自身的合法权益而行使不竞争认沽期权。酷派和乐视企望通过娱乐化的声明和低俗化的微博言论把其违约行为敷衍过去,在法律上是没有任何意义的。

  二,我公司提出的14.85亿美元的行权总价款是基于合资公司股东协议的约定,鉴于酷派一方的违约行为给奇酷和我公司造成的重大损失,有充分的合理合法的依据。

  三,酷派及其大股东应该尽快恢复契约精神,采取纠正措施,避免进一步扩大损失。酷派目前市值不足8亿美元,随着我公司依法行权14.85亿美元,酷派及其大股东的违约行为也将给其中小股东带来灾难性的影响。

  四、360公司在下周会适当公布部分酷派公司违约详细情况。

  特此声明。

  360公司

  9月11日


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察