手机看中经经济日报微信中经网微信

助推行业健康发展 中国网贷系列指数出炉在即

2015年09月08日 08:12    来源: 每经网-每日经济新闻     邓莉苹

  目前,互联网金融发展逐渐进入深水区,而网贷作为互联网金融领域的重要力量,其发展现状和经营情况不可忽视。

  网贷行业大规模洗牌已经开始,行业要想得到健康发展,需要一批优秀的平台。《每日经济新闻》旗下互联网金融研究中心暨泰格金融拟与大数据机构八爪鱼联合发布“中国网贷50指数”,旨在跟踪相对优质的网贷平台群体的数据,尽量排除劣质平台可能存在的作假数据的干扰和影响,进而更加准确、真实地研究行业发展的特点和趋势。

  泰格金融相关人士表示,这些指数可以反映特定特征平台的走势,给业内平台和投资者提供一个投资、研究的参考指标。

  据悉,活动主办方将结合“2015中国互联网金融总评榜”的评选数据,从股东背景、平台运营数据的透明度、市场影响力等多个方面综合评估,筛选出综合实力较强、具有代表性的平台作为样本平台,进而根据相关样本平台的数据编制成系列指数。“现在已有几家第三方机构发布网贷指数,”泰格金融运营总监陈雄表示:“我们希望打造一个中国网贷的蓝筹指数,持续完善样本平台的选择标准、退出规则,与合作伙伴一起完善数据抓取和数据分析。”

  陈雄表示,泰格金融还计划发起互联网金融行业大数据运用联盟,与大数据机构、互联网金融平台等一起,研究大数据在互联网金融行业的运用,并进行实践尝试。目前,已经有不少机构表示要加入该联盟,泰格金融正在研究联盟的日常运作方案。“泰格金融在这次互联网金融平台评选和网贷50指数的工作中,都利用了大数据。而在借款人信息搜集和监控、借款人关联方查询、舆情监控、行业发展监控、行业黑名单信息搜集等领域都需要用到大数据。但目前市场还比较乱,泰格金融希望牵头组织这个联盟,尽快帮助大数据运用在行业内落地;除大数据运用,还有很多资源可以跨界整合,泰格金融依托《每日经济新闻》的影响力和资源优势,拥有全国范围内的跨行业资源整合能力,期望与各方合作共赢。”


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察