手机看中经经济日报微信中经网微信

董事长为员工买股票兜底或误导投资者

2015年08月31日 07:20    来源: 北京商报     董亮

  近期A股的连续大跌让市场不断出现一些新现象。董事长发倡议书鼓励公司员工在某个时间段买入股票,并且在持股一段时间后若产生收益归员工所有,若产生亏损则由董事长来兜底。然而,看似上市公司董事长负责任的兜底行为,却存在着误导市场其他投资者的嫌疑。

  据不完全统计,截至目前市场上共有暴风科技、腾邦国际、全通教育和奋达科技四家上市公司的董事长发出了倡议书,倡议书中董事长均表示在大跌过后公司的投资价值凸显,因而鼓励员工积极买入,并承诺为公司员工兜底。对于董事长的倡议,理应属于一种稳定公司股价的利好,原本是应该得到支持的。然而,这种稳定措施是存在很大争议的。在鼓励员工买入的同时,实际上更多的是向二级市场上其他的投资者释放一种积极信号,即“公司股价已经足够低,此处买入赚钱概率极大”。在此过程中,董事长好比成为了公众荐股师,而且对于投资者而言,任何研究报告与股评师的可信度都远不如上市公司董事长的承诺,因为董事长几乎掌控了一家上市公司的“生杀大权”。也正是如此,在各大董事长发布倡议书之后,相比公司员工买入股票而言,更多的应该是来自其他非员工投资者的大举增持。也就是说有很多投资者受到了各大董事长的承诺鼓舞,而大举持仓公司股票。然而,这其中的风险是不言而喻的。毕竟,董事长的一份承诺并不能改变公司股价的运行趋势,尤其是在大势不好的情况下。以暴风科技、腾邦国际和全通教育为例,目前公司股价全部低于此前董事长承诺的兜底区间,其中暴风科技的最新股价更是较此前董事长做出承诺区间的股票价格已经腰斩。而当初那些因为倡议书而成为公司股东的投资者,也已面临着大幅亏损,甚至一些投资者已经割肉离场。从此种角度而言,上述公司董事长似乎有种忽悠投资者高位进场的感觉,而进场的投资者也是哑巴吃黄连,有苦说不出。

  实际上,如果公司董事长看好公司股票,完全可以通过员工持股计划,价格比二级市场直接购入还要低很多,对于公司员工是一种优惠,同时又能增强员工与公司的利益关联度。但是通过公开叫卖,则有着很大的风险。与此同时,这种公开的承诺兜底行为还容易滋生利益输送的问题。不妨做个极端假设,在董事长承诺的兜底期限过后,买入股票的员工仍有大幅度亏损,亏损金额或在数百万元或者千万元,在此种情况下,相比自掏腰包为承诺买单,不排除董事长们会人为制造诸如重大资产重组等利好刺激股价大幅上扬,如此而来,原本的好事则被蒙上了利益输送的阴影。

  要知道,公司股价被低估更多的是需要投资者们自己去判断,而并不是靠董事长去呼吁。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察