手机看中经经济日报微信中经网微信

7月外汇占款降幅创历史最大纪录

2015年08月17日 07:26    来源: 北京商报     马元月 岳品瑜

  近期的外汇市场并不太平,由中间价市场化引发的人民币贬值潮刚刚平息,7月外汇占款降幅又创下历史纪录。根据央行日前更新的最新数据,7月央行口径以及金融机构口径外汇占款分别下降了3080亿元以及2491亿元,降幅均创历史最大单月纪录,显示7月资本外流压力显著增加。

  最新数据显示,7月末央行口径外汇占款下降3080亿元,至26.4万亿元,7月降幅创下历史新高。从环比来看,6月央行口径外汇已经开始呈现下降趋势,减少了172.51亿元;此外,7月末金融机构口径外汇占款下降2491亿元,至28.9万亿元,下降规模创历史新高,同样从环比来看,6月金融口径外汇占款减少937亿元,为今年4月以来首次减少。

  对于外汇占款减少的原因,有专家表示,这与人民币国际化引发的资本外流有关。

  “7月贸易顺差为430亿美元,较6月仅收缩35亿美元,仅从贸易项无法解释外汇占款大幅收缩,而人民币贬值预期较6月明显增强,资本外流可能是外汇占款大幅收缩的主要原因。”民生证券固定收益分析师李奇霖说道。他认为,外汇占款大幅收缩本质上反映的是人民币资产相对回报率下降,中长期来看,美国经济缓慢复苏和加息基本确定无疑,而人民币资产回报率因房地产投资趋势性下降。

  而交通银行首席经济学家连平表示,外汇占款近期出现大幅下降可能与上月资本流出数量明显增加有关,但这并不能定义为资本外逃,资本外流情况增加主要是因为在人民币国际化背景下,“一带一路”战略大的发展趋势下,近期对外主动投资步伐加快,中国开始步入资本输出阶段。然而在资本流出大规模增加的同时,资本流入却相对平稳,导致外汇占款出现大幅下降。

  同时,李奇霖表示,从7月单月看,外汇占款下降也与股票市场大幅震荡有关。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察