手机看中经经济日报微信中经网微信

中短期理财产品平均收益率跌破5%

2015年07月27日 07:37    来源: 北京商报     孟凡霞

  北京商报讯(记者 孟凡霞)在央行持续降准、降息及逆回购政策的影响下,商业银行理财产品跌势还在延续。除了1-3个月理财产品平均预期收益率回到4字头之外,3-6个月期限的理财产品平均预期收益率也首次跌破5%。

  银率网发布的统计数据显示,上周共有731款人民币非结构性产品发售,平均预期收益率为4.93%,环比下降0.05个百分点。其中,仅有10款产品的预期收益率超过6%(包含),占人民币非结构性理财产品总量的1.37%。

  值得关注的是,3-6个月中期理财产品的平均预期收益率首次跌破5%。发行量占比最大的1-3个月理财产品的平均预期收益率在7月初跌破5%后一路下跌至4.82%,而发行量排在第二位的3-6个月理财产品的平均预期收益率也跌破了5%。

  6个月以上的中长期理财产品虽然也有小幅下跌,但平均预期收益率都高于5%,其中,投资期限为6-12个月的人民币非结构性理财产品,平均预期收益率为5.19%,较上周下降0.08个百分点。投资期限为一年以上的人民币非结构性理财产品,平均预期收益率为5.27%,较上周下降0.11个百分点。

  2015年以来,伴随央行多次降准、降息举措,市场流动性一直呈现宽松态势。这使得与流动性息息相关的银行理财产品的预期收益率一直疲弱下行,直至“破五”。银率金融研究中心理财组分析师闫杰认为,在央行持续降准、降息及逆回购政策的影响下,理财产品近期会延续下跌趋势。银行理财产品短期内难以回到过去的高收益时代,超6%收益的理财产品将屈指可数,偏爱银行理财的投资者,可选择城商行和股份制银行在售的高收益理财产品,并及时进行购买锁定较高收益。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察