手机看中经经济日报微信中经网微信

信达澳银精华灵活配置: 重仓蓝筹又何妨?

2015年07月26日 07:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网 北京7月26日讯 ( 记者 张桔 ) 在近期刚刚披露结束的二季报中, 诸多业绩较差的基金经理都在季报中公开道歉,信达澳银精华灵活配置就是其中一例。

  记者注意到,该基金的二季报中有如下表示:“不幸的是,我们低估了这次市场调整的广度与幅度,我们始终保持较高的仓位,除了银行和保险以外,投资中的一些中盘蓝筹,如证券、汽车、地产、航空等,估值合理偏低,仍然受到了较大损失,深感抱歉。”

  相关的统计表明, 该基金半年末的净值收益率约为5.89%,在上半年公募基金整体辉煌的大背景映衬下黯然失色,那么该基金为何业绩如此不堪呢?

  信达澳银难见起色

  来自万德资讯的统计表明,信达澳银基金成立于2006年的6月份,目前旗下的资产规模约为54亿元,旗下基金数量11只,基金经理8人,基金经理的平均年限为2.51年。

  记者注意到,在目前纳入到排名统计的102家基金公司中,作为成立时间较早的基金公司,信达澳银基金现在的排名是第77位,而成立时间远远晚于信达的中加基金、英大基金、红塔红土基金等公司都已经排到了它的前面。从股东的情况看, 信达证券持股占54%,澳大利亚康联首域集团有限公司持股占46%。而纵观信达旗下的多只基金,目前的规模大多比较迷你,除去领先增长接近22亿和转型创新约15亿外,其他的基金基本规模都在1到2亿之间。

  而就信达澳银精华配置基金来说,该基金募集成立于2008年,记者查阅当年的公告发现,基金昔日首发时募集了约为5.34亿,而二季报显示如今基金只剩下了1个亿多一点的规模;换句话说,在成立迄今走过的7年时间中,该基金的份额缩水了大概80%。

  同时,精华配置在报告期内的份额净值增长率为-2.12%,同期业绩比较基准收益率为7.63%,恰好跑输将近10个百分点。

  此外,就基金经理而言,杜蜀鹏实际上也是该公司颇有资历的基金经理了。来自公司网站的消息表明,他为中国人民银行研究生部金融学硕士, 2008年08月加入信达澳银基金,历任投资研究部研究员、信达澳银精华灵活配置混合型证券投资基金基金经理助理,现任信达澳银精华灵活配置混合型证券投资基金基金经理(2012年4月6日起至今)、消费优选股票基金基金经理(2013年12月19日至今),红利回报基金基金经理(2015年2月14日至今)、转型创新股票基金基金经理(2015年4月15日至今),成为名副其实的一拖四基金经理。

  而来自天天基金网的数据显示,杜蜀鹏目前所管理的这四只基金都存在着一定的问题:今年四月份成立的转型创新虽然尚且有15个亿的规模,但是目前的任职回报在牛市的背景下亏损了将近10%;而其所管理的另外三只基金的规模目前都在1个亿左右,沦为迷你一族。

  缘何重仓十大蓝筹?

  究其精华配置业绩差强人意的原因,首当其冲的一点是重仓行业和股票出现了重大失误。

  首先从重仓行业上来看,记者注意到该基金的第一大重仓行业为金融业, 其占比为32.48%;而基金的第二大重仓行业为房地产业,其占比为25.67%。从上半年的市场表现来看,两大蓝筹股云集的行业显然不是市场的热点。

  有趣的是,该基金的十大重仓股也为清一色的大盘蓝筹概念股,这十只股票是招商地产、长安汽车、南方航空、招商证券、中国平安、华泰证券、光大银行、北京银行、平安银行、海通证券。记者查阅这十只股票的流通盘情况, 其中流通盘最大的为398亿,而流通盘最小的停牌股招商地产也超过了10个亿。基金经理在季报总结中将缺席创业板盛宴归结为没有去参与创业板和中小盘股票的泡沫,但错过泡沫的同时也错过了收益。

  而该基金还有一点也颇为引人关注:信达澳银精华配置超限持股非常严重。据《公开募集证券投资基金运作管理办法》第三十二条规定:“一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不得超过基金资产净值的百分之十。”

  从该基金的二季报来看,信达澳银精华基金于报告期末持有招商地产110万股,公允价值为4019.87万元,占基金资产净值的比例为20.06%,严重违反基金投资单一个股不得超过净值10%的有关规定,并且成为主动管理的股票型基金中超限持股最严重的基金产品。除招商地产外,信达澳银精华于报告期末持有长安汽车96.9万股,按公允价值占基金资产净值的比例为10.22%,也已超限。究其原因,该基金规模急剧缩水,持有股票市值比例大幅上升,使得该基金成为超限持股最严重的股票型基金。

  综上所述, 无论怎样,二季度已经尘封于历史,面对三季度变幻莫测的市场,对信达澳银精华灵活配置来说,既是机遇,也是挑战!


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察