手机看中经经济日报微信中经网微信

6月50城市主要食品均价下跌

2015年07月07日 08:50    来源: 北京商报     肖玮 顾莹

  昨日,国家统计局公布了6月21日-30日50个城市主要食品平均价格变动情况,在公布的27种主要食品价格中,5种主要食品价格上涨、17种主要食品价格下跌,5种主要食品价格持平。

  数据显示,在监测的7种蔬菜中,只有油菜的均价高于6月上旬,涨幅为0.6%,像大白菜、芹菜、黄瓜、西红柿、豆角、土豆这6种蔬菜的平均价格都出现不同程度的下降。其中豆角的跌幅最大,为7.6%。同时,豆制品的均价也在下跌。但在一片价格走低中,猪肉(后腿肉)、猪肉(五花肉)这两类食品涨幅却较为明显,分别涨幅2.2%、2.3%。

  对于最新的食品价格走势,中国生猪预警网首席分析师冯永辉向北京商报记者表示,2014年以来,我国拆除了很多猪场,多地禁止养猪。环保部更是出台政策,规定距离风景区、居民区、水源地等地500米以内不许有猪场。受影响比较大的生猪主产区长江中下游一带,供应着全国1/3的生猪产量,也面临着产量下滑的局面。生猪的供应量在下降,猪肉的价格随之升高。

  另一方面,这个季节属于蔬菜上市的时期,供过于求,蔬菜的价格普遍出现下跌,去年同期菜价也出现下降。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察