手机看中经经济日报微信中经网微信

华泰VS泰康 谁拔上市头筹

2015年06月24日 07:17    来源: 北京商报     陈婷婷

 

  都将迎来20岁生日,掌门人同为“92派”下海经商,前后均立下誓言要在今年上市……泰康人寿与华泰保险有着许多相似之处,不同的是,两家公司一个敲定选择赴港上市,另一个则留恋A股的牛市行情。在监管暗中支持的大背景下,谁将抢得上市头筹?

  积极备战IPO

  分路挺进A股H股

  股市显现慢牛行情,加上A股IPO走向注册制的改革和不断曝出的保险政策红利,曾经虎视眈眈要上市的华泰保险和泰康人寿再次回到了人们的视线中。

  据了解,目前华泰与泰康都敲定上市计划,分别向A股和H股大步前行,以实现多年以来的IPO夙愿。

  事实上,华泰与泰康提及上市已有多年,华泰早在2005年就有上市打算,只不过那时的华泰旗下仅有财险一家企业,实现承保、投资双盈利的情况下上市融资意义有限,随后开始了集团化架构搭建。

  在股市冲击6000点之时,泰康也开始做起上市梦,公司内外对上市都雄心勃勃。然而,一场危机突袭,不仅浇灭的是股市的信心,也让泰康暂时沉默了许多。为此,泰康董事长陈东升曾经解释,“不为了上市而上市”、“也不想便宜卖出泰康”。

  “上市能够为保险企业带来的最为直接的利益是资本金实力的增强,从而使得公司偿付能力提高,此外,还能够分散风险、改善机制,提高资本运营能力和公司核心竞争力。”著名经济学家宋清辉如是认为,不论是A股还是H股,有实力的险企必然会谋求上市。

  近几年,股市出现回暖迹象,包括泰康与华泰等多家险企再次萌生上市的念头。在2011年泰康十五周年庆典上,陈东升喊出了“力争在三年内实现A+H股上市”的口号。时过一年,华泰董事长王梓木也高调宣布,将在2014-2015年上市,公司也一直表示,“上市是公司的既定战略,目前已着手制定上市计划”。而目前来看,陈东升所划定的三年时限已过,而王梓木设定的时限也将只有半年。就在泰康与华泰仍在为上市做着各种准备的时候,“同岁”的新华保险已同时在A股和H股上市交易。

  近日,市场传出泰康将于今年四季度赴港上市,已聘请中金、高盛及瑞信为联席保荐人,预计集资86亿元。几乎与此同时,北京商报记者获悉,中信证券有望成为华泰上市的保荐人,并于近期成立了上市工作组。

  掌门人同为“92派”

  掘金模式各不同

  在上市路上,泰康与华泰正在赛跑。两家公司,掌门人同为“92派”下海经商,同一年诞生,但在经营模式上却迥然不同。

  据了解,曾经在上世纪90年代中期下海经商成为潮流之时,曾就职于对外经贸部发达国家研究室的陈东升和国家经贸委综合司处长王梓木也不约而同下海筹建起保险公司,这两家公司就是泰康人寿和华泰保险。经历风雨20年,两家公司在中国保险业都已占有一席之地。可以说,是当时的时势造就了陈东升和王梓木两位企业家。

  1996年,陈东升成立泰康人寿,王梓木成立华泰财险,当时的华泰财险是目前华泰保险集团的前身,两家公司的总部均设在北京。泰康成立于8月22日,而华泰在同月29日开业。

  所不同的是,起家之时,华泰从事财险业务,泰康从事寿险业务。

  在业务创新方面,泰康先行一步,最早提出“从摇蓝到天堂”的寿险产业链概念,并于2009年取得保险业首个养老社区投资试点资格,目前养老社区在全国各地布局开建。泰康自称是一家“拥有企业年金、资产管理、养老社区和健康保险等全产业链的全国性大型保险公司”。

  北京商报记者了解到,泰康人寿也有意进军财险领域,寻找的突破口为电子商务业务,目前泰康人寿正在积极申请泰康在线财产保险公司。

  与泰康业务创新相比,华泰略显迟缓,其业务发展史上浓墨重彩的一笔是与淘宝网合作推出的退货运费险,服务网络消费。不过,华泰在集团化发展方面明显要比泰康迅速,这与其当时只专注财险时宣称上市而无人应和不无关系。

  2005年,华泰保险前身华泰财险成立华泰资管公司和华泰人寿,进入准集团化运作模式,2011年5月原华泰财险更名华泰保险控股、2011年7月华泰保险控股出资设立华泰财险、2012年9月华泰保险控股更名为华泰保险集团,集团化改组正式完成。现在,华泰自称是一家“集财险、寿险、资产管理于一体的综合性金融保险集团”。

  不过,华泰与泰康在资产与盈利方面还有较大的差距。截至2014年底,泰康总资产达到5270亿元,实现盈利68亿元,是2011年的近5倍,而华泰总资产为370亿元,实现盈利10亿元。

  泰康上市障碍少

  华泰加速猛发力

  目前,在140多家保险公司中,仅有国寿、平安、太保、新华、太平、人保在A股或H股上市,其中新华同为1996年成立,相比泰康、华泰在IPO路上已捷足先登。那么,华泰和泰康谁会成为第七只保险股?

  在宋清辉看来,险企上市需要解决的三大关键问题是员工持股、风险控制以及股权结构。例如,员工持股股东数量超过200人和员工代持行为都是受限制的,除非获得保监会的特批。目前,华泰与泰康在员工持股方面并不存在障碍,而偿付能力也表现得较为充足,分别分227.78%和173%,属于监管要求的充足二类。

  目前,在上市进程中,华泰与泰康共同面临的问题是股权较为分散。去年,泰康开始了股权腾挪,中外运长航、中信信托等国有资本悉数退出,主要接盘方为泰康人寿第一大股东嘉德拍卖和第四大股东北京物虹联合投资。此外,中交建出售泰康股权,转让给赣州壹锋投资合伙企业(有限合伙),而赣州壹锋背后实则有泰康人寿第四大股东北京物虹投资在支持。目前,泰康人寿大小股东相加总计19家,在公开披露的前十大股东中,与泰康人寿有千丝万缕瓜葛的公司或占半数席位。其中,陈东升于1993年创办的嘉德拍卖目前为泰康人寿第一大股东,持股比例为18.88%。

  与泰康相比,华泰的股权更为分散。去年11月,包括华润股份、华润集团、宝钢集团、宝钢集团新疆八一钢铁、宝钢集团上海五钢和中海石油投资控股在内的六大国有股东挂牌转让华泰保险股权15.29%,接盘者为内蒙君正。即使这一股权转让完成,华泰股东数仍将达到54家。据知情人士透露,华泰为了上市,下一步还将进行新一轮股权转让。“从这方面来看,泰康的股权结构相对简单,股权障碍会更容易解决。”一位保险分析师如是表示。

  宋清辉认为,H股市场较A股成熟,但是定价偏低,上市只需要走一个流程即可。A股估值偏高,但上市流程较为复杂。如此看来,泰康选定今年内在H股上市更容易实现。也有行业人士指出,上半年泰康错过了绝佳的上市好时机。

  不过,华泰今年表现更为积极,王梓木公开表示,今年正式启动上市计划,并于近期成立了上市工作组。

  值得一提的是,中国再保险集团IPO计划也提上日程。2013年保监会主席项俊波先后数次提到中再上市的问题,并表态保监会将稳步推进中再集团整体上市。2014年初,中再集团董事长李培育即提出了2014年中再集团经营管理工作的主线就是上市。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察