手机看中经经济日报微信中经网微信

外汇管理新政减少99%跨境交易量

2015年06月03日 07:36    来源: 北京商报    

  据新华社电 上海自贸区保税区管理局最新发布的统计显示,自去年5月外汇管理部门在自贸区推出“跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点”以来,区内已有66家企业通过业务备案许可,试点账户累计收支规模达到635.8亿美元。新政策降低了外汇管理成本,比如,IBM以自贸区内公司作为主办企业开展集中收付汇业务,试点的第一个月,即将集团每月800笔的原始交易量节省至28笔,预计2015年IBM会将每月8000笔的原始交易量减少至50笔左右,节省99%的跨境交易量。

  据了解,2014年在自贸区试点的外汇管理新政策,整合了前期跨国公司总部外汇资金集中运营管理、外币资金池和国际贸易结算中心外汇管理试点账户的功能,形成“三合一”账户体系。按照国家外汇管理局上海分局负责人的说法,新政策实施后,跨国公司可以集中管理境内、境外成员的外汇资金,最大限度减少审批环节,降低汇兑成本和结算成本,切实为实体经济服务。

  从近一年的试点看,新政策为企业带来了三方面的便利:一是境内外资金互通有助于企业对境内外的外汇资金实现一体化管理;二是通过集中收付汇和净额轧差,大幅减少跨境交易量,提升企业的全球结算效率;三是为银企的跨境金融合作带来新机遇。目前,包括中国银行、工商银行、花旗银行、汇丰银行在内的16家银行参与了业务试点。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察