手机看中经经济日报微信中经网微信

重庆暂停保险营销员资格考试

2015年05月21日 07:20    来源: 北京商报     马元月 陈婷婷

  保险行业行政审批项目不断被取消,其中就包括300万保险营销员的资格核准考试。北京商报记者昨日获悉,重庆保监局已暂停了相关的资格考试报名,为300万营销员资格核准改革进行探路,过渡期由保险公司自行培训考试进行把关。

  重庆保监局日前向各保险公司和保险中介公司等下发了《关于停止接受保险销售从业人员、保险经纪从业人员资格考试报名后有关工作安排的通知》(以下简称 《通知》)。《通知》显示,自5月25日起,重庆辖区内的各保险行业协会将停止各项考试工作。这是响应了《保险法》修正案的相关规定,取消保险销售从业人员的资格核准等行政审批事项。

  在《保险法》修正案出台前后,保监会已开始酝酿“执业管理”和“行业水平测试”相关文件。在相关文件出台前,重庆保监局要求各保险公司和中介机构务必切实承担保险营销员的培训及专业能力考核责任,对完成公司培训、考核合格的营销员在当地协会系统进行登记备案后发放执业证书。

  据了解,目前保险业普遍执行的政策是,由各地保险监管机构主导、行业协会对拟入职的保险营销员进行统一考试,只有考试过关才能获得从业资格证书,保险营销员在保险公司培训后再次获得执业证书,可以销售保险公司的各类产品。然而 ,这样的入职门槛被业内认为较低,行业不时曝出销售误导也归咎营销员素质不高、入职门槛较低。

  因此,北京、上海、重庆等多地已较早酝酿出台对保险营销员的分级考试制度,通过不同类型的考试,营销员能销售的产品不一样,以期规范销售行为。早在2013年5月,重庆保监局就发布关于分级分类管理实施细则,如果营销员想拿到全国通用证书,需大专文凭,如果只想在住所所在地乡镇卖保险,则只需初中及以上学历即可。目前,北京地区的分级考试正在进行当中,但是关于理财型保险产品的考试通过率并不高。

  针对重庆地区此次叫停保险营销员考试,北京保险行业协会相关人士表示,目前北京地区仍按现有的政策进行操作。重庆保监局的上述《通知》指出,目前的备案制仅是临时过渡方式。也有保险专家分析,取消保险营销员资格考试可能会试点进行,逐渐放开,但这无疑给保险公司把关提出了更高要求。该保险专家指出,“营销人员的录用和管理完全由保险公司自己决定,但也意味着一旦营销人员违法,保险公司需承担更多的法律责任”。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察