手机看中经经济日报微信中经网微信

车险理赔谨慎托人代办

2015年05月06日 07:18    来源: 北京商报     崔启斌 陈婷婷

  针对近年来多起反映车险理赔记录与自身实际出险以及维修记录存在偏差,造成保费上浮的投诉案件,北京保监局提醒,办理车险理赔时,不要为图省事全权委托他人代为报案、理赔,以避免利益受损。

  2013年7月,梁女士将发生单方事故造成损伤的车辆交给某汽车修理厂维修,为图省事,梁女士还将自己的身份证件和驾驶证件交给了该汽车修理厂代办理赔。时隔一年后,梁女士在为车辆办理续保时,却突然发现有其本人不知情的出险赔偿记录,造成续保保费上浮。

  对于绝大多数车主而言,选择4S店进行车辆维修、保养是为了享受便捷的服务。事实上,维修完后,车主也应该随时关注、核实车辆的理赔信息,以免出现“被理赔”。上述案例并非个案,早在 2013年,北京地区就曾捣毁了一个特大保险诈骗团伙,涉及金额30余万元。

  据了解,该诈骗团伙以汽车维修服务有限公司为掩护,与个别保险公司业务员相互勾结,通过故意制造事故或扩大损失等手段,从保险公司骗取保险金。

  为了防止保险维修中间环节出现骗赔事件,被保险人在理赔的时候应及时拨打保单上印制的保险公司报案电话,说明车辆事故发生经过及损失情况,并留下有效联系方式,以便保险公司及时查勘定损、通知损失核定结果。尽量与保险公司对接,进行直赔赔付,理赔金最好直接划归本人账户。

  同时,车主也应该及时关注车辆的理赔记录,可以登录北京保险行业协会车险信息平台查询车辆相关信息,一旦被他人做手脚办理假理赔将在这一信息平台上显示。

  如果真需要委托他人代办理赔,车主要核实受托人身份并亲笔签署委托授权书,确认授权对象、范围、事项及有效期,避免越权代理。在需要提供身份证复印件时,应签注用途和时间;车辆完成修理后,应要求修理单位提供车辆维修清单,以便与保险公司核对理赔记录。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察